Общество

Тормозные колодки 2022: что надо знать при ремонте и обслуживании

8 августа 2022

Реальность 2022 года подарила автомобилистам множество интересных переживаний, в том числе хаос на рынке запчастей. Помимо того, что ряд автопроизводителей закрыли свои производства в нашей стране, так еще и доступ к запчастям стал затруднен. И дело тут не только в высокой стоимости – некоторых позиций просто нет или за ними надо ехать в другую страну. Естественно, большинство автолюбителей не закладывали в свои планы международные поездки за запчастями или сутки поисков на развалах или рынках.  Если для ряда деталей действительно настали «темные» времена, то другие были давным-давно импортозамещены. На них просто не обращали внимания. Одним из таких феноменов являются тормозные колодки.

Тормозные колодки производят из материалов с максимально высоким коэффициентом трения и низкой теплопроводностью. До 90-х годов одним из основных материалов для них был асбест – волокнистый минерал, чьи природные свойства де-факто превышают потребности автопрома. Так, волокна хризотилового асбеста выдерживают нагрев до 1500°С, а на разрыв прочнее многих марок стали. Его активно применяли по всему миру, но потом в Европе от него начали отказываться. Проблема была в том, что асбест был объявлен «вредным». Сегодня существует обширный комплекс доказательств, что хризотиловый асбест безопасен для здоровья человека при контролируемом использовании. В статье «Токсикология асбестосодержащих тормозных накладок: роль в развитии мезотелиомы» профессор-токсиколог Дэннис Паустенбах отмечается, что рабочие, которые работали в авторемонтных мастерских с асбестовыми тормозными колодками не испытывали каких-то особых проблем со здоровьем по сравнению со своими коллегами.

Таким образом, лидеры автопрома отказались от асбестовых тормозных колодок в пользу синтетических материалов, более дорогих в производстве и капризных при эксплуатации. Для сравнения – в асбестовых тормозных колодках около 10 компонентов, в их синтетических аналогах порядка 30. Для дорогих автомобилей производители использовали кевлар и карбон, а для массового автопрома – стальную стружку в качестве армирующего материала. Последняя кардинально повышает износ тормозного диска, по нынешним временам тоже не самой дешевой запчасти.

И вот, наступил 2022 года. Как выяснилось, Россия от тормозных колодок из хризотилового асбеста (у нас в стране добывают только этот вид асбеста) не отказалась, сохранив их производство. Более того, их производство начинает расти. Сегодня их можно поставить на многие модели автомобилей, российские и иномарки, причем качество торможения повысится (а степень износа диска – снизится по сравнению со «стальными» колодками). Кстати, о цене – асбестовые тормозные колодки по-прежнему дешевле своих синтетических аналогов, что дает возможность провести ремонт или обслуживание без особых проблем.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

здоровье

Маркировка БАД: «Честный знак» поможет очистить рынок от контрафакта

С 1 марта 2025 года в России введена обязательная маркировка биологически активных добавок (БАД) через…

Спорт

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

Футбол оказался самым популярным видом спорта для дружеских состязаний в России. 29% россиян участвуют в…

В мире

Информационно-просветительское мероприятие инициативы Climate Challenge в Европе прошло в Париже 

26 июня в Париже, Франция, прошло информационно-просветительское мероприятие инициативы Climate Challenge (Баотин, Хайнань) в Европе,…