Общество

Программа северного завоза может быть провалена из-за решения «Нацрыбресурса» в отношении Владморрыбпорта

2 сентября 2022

Отказ Владивостокскому морскому рыбному порту в аренде причалов сделает невозможным выполнение программы северного завоза в Сахалинскую и Магаданскую области, и на Камчатку. Кроме того, будет сорвана обработка экспортных и импортных грузов, переориентированных с портов европейской части России. Об этом говорится в открытом письме Президенту РФ, составленном членами профсоюза Владморрыбпорта.

23 августа Верховным судом был удовлетворен иск ФГУП «Нацрыбресурс» о расторжении с Владморрыбпортом договора аренды причалов. Основной причиной расторжения договора аренды «Нацрыбресурсом» называется невыполнение Владморрыбпортом обязательств по строительству холодильно-складского комплекса для перевалки рыбопродукции. Однако данный комплекс сдан в эксплуатацию еще в мае текущего года. Ещё раньше компанией был запущен в работу рефрижераторный контейнерный терминал. При этом ранее полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев уже выступал с критикой методов работы «Нацрыбресурса» с государственными причалами. В частности, чиновник отмечал аварийное состояние причалов компании.

Авторы письма уверены: в последние годы Владморрыбпорт стал весьма крупным участником отраслевого рынка, что и стало причиной того, что порт может стать или уже является объектом рейдерского захвата. Структуры, аффилированные с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, приобрели 48% акций предприятия. В итоге сейчас эти структуры развернули судебную кампанию против порта.

На предприятии утверждают, что «Нацрыбресурс», лишая «Владморрыбпорт» доступа к причалам, действует в интересах бывшего вице-губернатора Сахалинской области и совладельца нескольких компаний Аркадия Пинчевского. По данным авторов обращения, Пинчевский требует продать ему контрольный пакет акций предприятия.

При этом бизнесмен угрожает привлечь для продавливания сделки административный ресурс. В частности, Пинчевский ссылается на дружеские отношения с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, сообщает «Комсомольская правда».

Наука

Инженеры Университета Райса превратили мертвого паука в некробота

С высокой долей вероятности, уже в ближайшем будущем станет доступна сборка микроэлектронных изделий при помощи…

Новости

Телеведущий Дмитрий Хрусталёв принял участие в литературном вечере Еврейского музея и центра толерантности

Еврейский музей и центр толерантности на протяжении многих лет является местом, где можно ознакомиться с…

Общество

В российской столице состоялся отборочный этап ралли ретроавтомобилей Кубка РАФ

31 июля в Москве состоялось уникальное ралли классических автомобилей «Столица». Мероприятие представляет собой четвертый этап…