Общество

«БИОТЕХ»: в Москве появился современный научно-технический музей

25 мая 2022

21 мая в отреставрированном историческом павильоне №30 на ВДНХ министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и мэр Москвы Сергей Собянин открыли Центр современных биотехнологий и музей «БИОТЕХ».

Музей «БИОТЕХ» – уникальный проект как для Москвы, так и для Российской академии наук. Его задача объяснить горожанам, чем же занимаются ученые-биотехнологи в своих лабораториях, справедливо ли биологию называют «новой IT-индустрией 21 века», почему важно и важно ли делать всё то, к чему призывают экологи. Создатель музея – ФИЦ Биотехнологий РАН, ведущий научный центр страны по исследованию промышленных биотехнологий.

«Биотехнологии не зря входят в раздел «наук о жизни», ведь они действительно затрагивают абсолютно все жизненные сферы: это и медицина, и сельское хозяйство, и промышленность, и производство продуктов питания. Многое, что нас окружает, изготовлено с помощью биотехнологических процессов, но мало кто действительно это понимает. Музей «БИОТЕХ» — наша попытка донести до широкой общественности эти знания, рассказать о передовых достижениях и перспективных технологиях, посмотреть под другим углом на привычные вещи. Понимание процессов, скрытых от обывательского взгляда, расширение границ познаваемого мира помогут каждому человеку принимать в своей жизни взвешенные решения, основываясь на научной базе, разобраться в сложных вещах и обогатиться новой информацией о мире, в котором мы живем. Мы, ученые, выходим их стен наших лабораторий, расширяем границы нашей привычной научной деятельности, чтобы рассказать и показать, что такое современные биотехнологии», – рассказал Алексей Фёдоров, директор ФИЦ Биотехнологии РАН.

Детально продуманная экспозиция научно-популярного музея призвана доступно и интересно рассказать, как и почему живые существа – микроорганизмы – могут стать технологической основой промышленной отрасли, как это работает, и какие продукты в итоге получаются. Посетители смогут потрогать произведенные с использованием биотехнологий новые материалы (от шелка до бетона), увидеть привычные продукты питания, произведенные из нетрадиционного сырья («мясо из пробирки», «мука из кузнечиков», «грибной сыр»), с помощью интерактивной инсталляции разобраться, как происходит процесс разложения пластика в природных условиях с применением биотехнологических методов, а также понаблюдать за звездным свечением биолюминесцентных растений.

«Современный научно-технический музей сегодня – это пространство, где человек может расширить свои знания о мире, разобраться в сложных технологических процессах, в том числе за счет активного взаимодействия с экспонатами, а не только посмотреть на коллекцию артефактов. Поэтому мы проектировали наш музей как интерактивную площадку, где сложная, крайне объемная научная информация представлена в понятной и увлекательной форме. Мы верим, что у нас будет интересно самой широкой аудитории, но основная наша задача – увлечь ребят, которым еще предстоит сделать профессиональный выбор в жизни, убедить их в том, что биотех – это невероятно обширное пространство как для научной работы, так и для реализации деловых амбиций, для участия в мировых процессах построения нового технологического уклада, основанного на рациональном и научно обоснованном использовании биоресурсов», – рассказала Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН и куратор Музея.

Научно-популярный музей в такой непростой научной области, как биотехнологии – это уникальная площадка, где для посетителей разных возрастов в доступной форме можно рассказать об этом многогранном научном направлении, показать достижения ученых, а также продемонстрировать реальные биотехнологические разработки. Именно поэтому для представителей реального сектора, ведущих компании в области биотехнологий открытие такого музея – это значимое событие. Так, компания «Биотехно» помогла оформить центральный экспонат музея «От биоразнообразия к промышленности», предоставив настоящий ферментер, демонстрирующий процесс его использования для получения конечного продукта. Совместно с Союзом производителей продукции на растительной основе гостям экспозиции представлены новейшие достижения фудбиотеха – инновационные продукты питания на растительной основе как неотъемлемый компонент рынка Фуднет. Представленная продукция под брендами Hi (ГК «ЭФКО»), Bite (Biofoodlab), Solio (Ногинский пищевой комбинат), Velle, Greenwise отлично дополнила футуристический антураж нового музейного комплекса.

«Биотехнологии – это основа инновационного развития пищевой промышленности. Производство новых продуктов питания, в т.ч. на растительной основе, относящихся к «зеленой корзине», с низкой себестоимостью и доступных для массового потребителя – это новая глава становления рынка Фуднет. Мы рады принять участие в столь масштабном проекте и представить продукцию ряда наших производителей на экспозиции музея. Уверена, что в дальнейшем ассортимент представленных растительных продуктов будет только увеличиваться – вместе с появлением новых разработок в сфере биофудтеха», – подчеркнула исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.

«Наша компания рада поддержать открытие Центра современных биотехнологий и музея «БИОТЕХ». VELLE является одним из лидеров рынка растительных продуктов: растительных напитков, ложковых и питьевых растительных йогуртов. Сегодня все чаще люди придерживаются здорового питания, отказываются от продуктов животного происхождения. Популярными становятся такие направления, как кето и флекситарианство. Рынок растительных альтернатив стремительно растет, и открытие такого музея – отражение ключевых трендов отрасли биофудтеха», – отметила директор по маркетингу Velle Светлана Ландышева.

Помимо постоянной экспозиции Музея, в павильоне будет также функционировать зона для проведения мероприятий различных форматов – семинаров, мастер-классов, лекций, тематических конференций, студийных съемок.

Созданное в павильоне №30 на ВДНХ пространство станет точкой притяжения для всех, кто заинтересован в развитии отечественной науки и промышленности, кто хочет разобраться в сложных вещах, принимать взвешенные решения, основываясь на мощной доказательной базе, а также для молодежи, которая заинтересована в новых знаниях или планирует связать свою жизнь с передовыми направлениями науки.

Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение зарегистрировано в Минюсте РФ в марте 2022 года и создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основными направлениями работы Союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярморочных мероприятиях. Членам Союза предоставляются эксклюзивные аналитические и информационные продукты по анализу рынка и медиаполя отрасли. 

Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук (ФИЦ Биотехнологии РАН, https://www.fbras.ru/) – ведущий научный центр России, который проводит фундаментальные и прикладные исследования по различным направлениям в области биотехнологий: промышленная биотехнология и зеленая химия, биоинженерия и микробиология, агробиотехнология и биогеотехнология. В состав Центра входят Институт биохимии им. А.Н. Баха, Институт микробиологии С.Н. Виноградского и Институт биоинженерии им. К.Г. Скрябина — это более 50 научных лабораторий/групп и более 700 сотрудников.

В мире

CGTN: Китай ставит своей целью создание национальных университетов мирового уровня

Китай стремится к созданию национальных университетов мирового уровня с китайской спецификой. Во время состоявшегося в…

Необычное

НАСА потребовало вернуть отравившихся лунной пылью тараканов

В НАСА обратились к бостонскому аукционному дому RR Auction с требованием о том, чтобы организаторы…

Технологии

Arasan представляет новейшую ИС MIPI RFFE(SM) для версии MIPI RFFE(SM) v3.0

Компания Arasan Chip Systems, являющаяся ведущим поставщиком решений Total IPTM для современного рынка систем на кристалле,…