Необычное

В Японии разработали капсулы для сна на рабочем месте

18 июля 2022

Специалисты ведущих японских мебельных компаний Koyoju Gohan KK и Itoki Corp. презентовали проект вертикальных капсул для сна, которые помогут местным офисным сотрудникам немного отдохнуть, если те столкнутся с переутомлением на рабочем месте.

Авторы изобретения назвали свою капсулу Nap Box, что в переводе с английского языка буквально означает «ящик для сна». Капсула все еще проходит стадию разработки, однако до конца текущей недели стороны подпишут лицензионное соглашение о серийном выпуске. Сроки поставок на рынок, а также будущая стоимость новинки пока не разглашаются.

По словам создателей Nap Box, переработка сверхурочно и утомление в офисе сотрудников – к сожалению, распространенные проблемы в Стране восходящего Солнца. Японские ученые даже придумали специальный термин «инэмури», обозначающий практику дневного сна менеджеров, которые из-за карьерных устремлений и усердной работы не высыпаются по ночам.

Предполагается, что Nap Box недосыпающие сотрудники смогут устанавливать прямо в своем офисе, после чего они получат возможность, как фламинго, спать в ящиках стоя. Вертикальный дизайн разработчики пояснили тем, что устройство в такой конструкции занимает в офисе гораздо меньше пространства.

Капсула оснащена специальным стабилизирующим механизмом для фиксации спины, головы, коленей и локтей, чтобы отдыхающий мог комфортно расположиться внутри и заснуть, не боясь выпасть из цилиндра.

«Многие японцы сегодня, чтобы немного поспать, доходят до того, что закрываются для этого на некоторое время в туалетной комнате офиса. Считаю, это очень неправильно. Лучше спать удобно и безопасно, ведь это способствует комфортному отдыху не только тела, но и нервной системы, сердца, всех групп мышц», – рассказала директор по коммуникациям компании-производителя капсул Itoki Саэко Кавасима.

Источник фото: yakutsk.ru

Общество

Приз от Фонда Юрия Лужкова за «Лучший вопрос для экономического диктанта» получила студентка Анастасия Волкова

11 октября 2022 года в 88 регионах России и семи зарубежных государствах состоялась Общероссийская образовательная…

Спорт

Масштабный проект «Инклюзивный спорт для всех» подводит итоги первого года работы

С 27 по 30 сентября в Кемерово прошел X международный Форум «Россия-спортивная держава». В прошлом…

В мире

Высажено 1200 деревьев: завершилась кампания Zero Carbon компании Shanghai Electric 

Компания SHANGHAI Electric недавно успешно завершила кампанию общественных услуг Go! 0 Carbon Walker, которую она запустила во…