Необычное

Робототехники «одели» гуманоидов в силиконовую кожу

10 июня 2022

Японским ученым удалось нарастить на концепт роботизированного механизма искусственный кожный покров, который по своим характеристикам практически идентичен коже человека. Отчет об уникальном эксперименте опубликовало профильное агентство Matter.

По словам исследователей, главной задачей в эксперименте стало обеспечение такого внешнего вида роботов-гуманоидов, чтобы они были максимально схожи на человека. Особенно такая задача актуальна для роботов, которые сегодня могут применяться в сфере услуг и здравоохранительной отрасли. Поскольку с позиции психологии эффективность общения пациентов и клиентов с такими машинами значительно повышается. Согласно недавно проведенному социологическому опросу, человекоподобные гуманоиды вызывают у окружающих большую симпатию, если сравнивать, например, с обычным металлическим роботом-консультантом.

Искусственную кожу для концепта ученые изготовили из силиконового пластичного состава. В целом, материал может достаточно достоверно имитировать человеческую кожу, однако дублировать деликатные текстуры – складки и прочие морщинки – такой материал пока не способен.

Для покрытия робота кожей, вначале ученые погрузили роботизированные манипуляторы в специальный цилиндр. В этот цилиндр они добавили раствор дермальных фибробластов и коллагена – базовых компонентов, которые входят в соединительную ткань настоящей кожи. После застывания «кожи», подобно грунтовке под краской, слой сформировал однородную поверхность для создания более тонкого слоя клеток – эпидермальных кератиноцитов, которые формируют во внешнем слое человеческой кожи до 90% поверхности. В итоге, робот получил «кожу», очень похожую на человеческую текстуру с повышенными влагоудерживающими свойствами.

Ученые признались, пока что искусственная кожа значительно уступает человеческой, поскольку не может находиться в идеальном состоянии без систематического очищения и добавления питательных веществ. Вместе с тем, силиконовый материал выступит базой для проведения более сложных исследований, с внедрением в кожу, например, искусственных потовых желез, волосяных фолликул и сенсорных нейронов.

Источник фото: orbita33.ru

В мире

Внедорожник-купе HAVAL H6 GT компании GWM получил положительные отзывы Motoring Media

HAVAL H6 GT Недавно в Австралии был проведен первый тест-драйв автомобиля HAVAL H6 GT, выпущенного…

В мире

Компания Karpowership готова помочь Европе пережить энергетический кризис

Европа столкнулась с беспрецедентным энергетическим кризисом, который усиливается с приближением зимы. Тревожная статистика, опубликованная организациями…

В мире

Компания Microtech представит технологию имплантируемых микродатчиков на конференции Transcatheter Cardiovascular Therapeutics  

Microtech, дочерняя компания, находящаяся в полной собственности Medinol, Inc., лидера в области глобальных исследований и…