Необычное

Исследователи обнаружили гигантскую озоновую дыру

6 июля 2022

Как заявили канадские исследователи, вот уже несколько десятилетий над тропическими регионами планеты расширяется новая озоновая дыра. Сегодня ее площадь в семь раз больше, если сравнивать с аналогичным показателем печально известной озоновой дыры над Антарктикой. В этой связи, по столь серьезному вопросу выступили эксперты рецензируемого издания AIP Advances.

Озон (О3) представляет собой неустойчивую газообразную субстанцию, каждая молекула которой включает в себя три атома кислорода. Хотя озона в стратосфере содержится относительно небольшой объем, однако этого вполне достаточно, чтобы нивелировать воздействие на поверхность планеты вредоносного ультрафиолетового излучения.

В 70–80 годах прошлого века в промышленности широко использовались вредоносные хлорфторуглероды, которые оказывали разрушительное влияние на озон. Как следствие, в ряде локаций Земли начали возникать так называемые озоновые порывы. Ученые установили, что истощение и «пористость» озоновых слоев повышает вероятность возникновения у человека катаракты, ослабления иммунитета и даже развития рака кожи. Помимо этого, ультрафиолетовое излучение крайне отрицательно влияет на различные экосистемы планеты и программы сельского хозяйства.

Опасность для человеческого сообщества от разрушения озонового слоя стала настолько велика, что в 1987 году приняли Монреальский протокол, запрещающий изготовление и применение опасных для озона химических веществ. Однако концентрация подобных вредоносных компонентов в атмосфере по-прежнему остается высокой, поэтому озоновый слой не может интенсивно восстанавливаться. Самая известная сегодня озоновая дыра располагается над Антарктикой. В декабре она практически полностью затягивается, однако с августа по октябрь вновь разрастается.

Используя данные спутников, канадские исследователи установили, что над тропиками озоновая дыра содержит на 80% меньше полезного газа по отношению к нормативам. Хуже всего то, что тропическая дыра имеет круглогодичный, а не сезонный характер.

Источник фото: pronedra.ru

В мире

CGTN: Как философия развития Китая может способствовать глобальному процветанию

В условиях, когда мир сталкивается с серьезными проблемами, включая пандемию COVID-19, региональные конфликты и обратную…

Общество

Большой интерес к поездкам на метеорах из Петергофа в Кронштадт проявляют туристы

Группа компаний «Астра Марин» увеличила число отправлений метеоров в акватории Финского залива между Петергофом и…

В мире

Тематическая песня «Мы станем лучше» к 25-й годовщине возвращения Гонконга на родину

Компания China Media Group выпустила видеоклип на тематическую песню, посвященную 25-летию возвращения Специального административного района…