Необычное

Исследователи нашли в африканской пустыне социальную сеть возрастом 50 000 лет

18 января 2022

Немецкие ученые обнаружили на востоке и юге Африки, в пустынных областях, порядка 1 500 древних бусин, для изготовления которых использовалась страусиная яичная скорлупа. Всего бусины были найдены в Африке в 30 разных местах.

Сравнив базовые параметры бусин – их диаметр, размер внутренних отверстий, толщину стенок, геометрическую пропорциональность, ученые пришли к выводу, что в Восточной и Южной Африке порядка 50 000 лет назад люди изготавливали практически идентичные бусы. Это свидетельствует о том, что изготовители бус обменивались своими изделиями с другими людьми, которые в то время проживали от них на огромном расстоянии.

По мнению ученых, торговля и взаимный оборот этих украшений представляли собой некую социальную сеть, помогающую обмениваться символическими сообщениями и даже укреплять племенные союзы. 

Примечательно, не полагаясь на естественный размер и форму бус, люди в разных регионах сами формировали украшения нужной формы и размера, тем самым, создавая возможности для развития различных стилей изделия. Это важный момент в наблюдениях, считают ученые.

«Через разнообразие образцов бус отчетливо прослеживаются культурные связи народов тех времен. Причем, обмениваясь изделиями, в том числе, люди делились знаниями и технологиями о том, как эти бусы производятся. Первая “социальная сеть” просуществовала очень долго – не менее 17 000 лет. Однако более чем 30 000 лет назад характер использования бус резко поменялся. В Южной Африке они практически полностью исчезли, Однако сохранились в восточных регионах континента. Скорее всего, это объясняется климатическими изменениями», – рассказали немецкие ученые.

Источник фото: wp-club.ru

Общество

Новые правила ипотеки выгодны и людям, и строителям

В России утверждены новые правила ипотеки. Ранее глава государства поручил ввести новую ставку льготной ипотеки….

В мире

Huawei SD-WAN третий раз подряд стал «выбором клиентов» в рейтинге Gartner® Peer™

Компания Huawei объявила о третьей подряд победе в номинации «Выбор клиентов» в рейтинге сетевых инфраструктур…

Общество

Сбой в работе сердца: как приход весны влияет на работу главной мышцы организма

Скандинавский центр здоровья, 22 марта 2022г. Сердце – самая главная мышца в организме. Она работает…