Необычное

Физики получили рекордное количество энергии термоядерного синтеза

9 февраля 2022

Международной группе ученых под руководством физиков-испытателей, работающих в Институте физики плазмы Общества им. Макса Планка, удалось добиться создания стабильной плазмы. При этом ученые извлекли рекордное количество энергии – 59 мегаджоулей. Для этого они использовали крупнейшую в мире термоядерную установку Jet, собранную в Великобритании.

Данный комплекс опытов исследователи выполнили в рамках подготовки к запуску международной экспериментальной термоядерной суперустановки ITER, которую планово достроят не позднее 2025 года. Jet представляет собой тороидальную камеру (так называемое устройство токамак, прим.), в которой через магнитное поле возможно удерживать высокотемпературную плазму и проводить реакцию термоядерного синтеза.

Впервые эксперименты с использованием топлива из дейтерия и трития на установке провели в 1991 году. Следует отметить, тритий – достаточно редкое сырье, поэтому чаще всего исследователи в качестве топлива используют водород. Вместе с тем, по плану опытов, в работе ITER ученые используют тритий, полученный через облучение лития.

В 1997 году на установке Jet установили исторический рекорд в достижении безубыточного термоядерного синтеза, получив энергию в количестве 22 мегаджоуля. На тот момент коэффициент энергетической безубыточности достиг 0,67, а истинно безубыточный синтез был достигнут только в 2007 году на тороидальной установке East. Следом за этим британцы закрыли токамак для проведения модернизационных мероприятий, тем самым, максимально приблизив к условиям на ITER установку Jet. 

Теперь ученым удалось побить рекорд 1997 года, создав стабильную плазму на базе тритиево-дейтериевого топлива и выработав в течение всего нескольких секунд целых 59 мегаджоулей термоядерной энергии. Предполагается, после запуска установки ITER ученые смогут достигнуть безубыточного термоядерного синтеза с коэффициентом 1,0 при одновременном получении огромного количества термоядерной энергии.

Источник фото: atomic-energy.ru

В мире

Компания LTI получила статус ведущего партнера в партнерской сети AWS

Larsen & Toubro Infotech (BSE: 540005) (NSE: LTI), международная компания, специализирующаяся на техническом консалтинге и…

Новости

Услышать сердце Победы: ВДНХ приглашает отпраздновать 9 Мая

ВДНХ станет одной из главных площадок столицы, где будут праздновать 77-ю годовщину победы в Великой…

Общество

Итоги конкурса «Лучший по профессии» объявили в ООО «Транснефть – Балтика»

В ООО «Транснефть – Балтика» завершился конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». В…