В США будут вырабатывать электроэнергию при помощи подводных змеев


В США ученые из Калифорнийского международного исследовательского института SRI разработали систему Manta, которая предусматривает выработку электроэнергии при помощи подводных змеев. Об этом сообщает издание New Atlas.

Многим известны системы возобновляемой энергии, которые используют воздушных змеев для выработки электроэнергии с помощью ветра. Система Manta в некотором роде похожа, хотя в ней используется подводные змеи, которые «летают» в течениях приливов или рек.

Стоит отметить, что ученые за свою разработку получили грант в размере 4,2 миллиона от Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства энергетики США (ARPA-E) в рамках программы подводных гидрокинетических и речных киломегаваттных систем (SHARKS).

В основе системы лежит воздушный змей из вспененного материала с полимерным композитным покрытием, форма которого напоминает ската манту. Этот змей прикреплен к намотанному тросу, который прикреплен к дну океана или реки в районе сильного течения. Катушка оснащена электродвигателем и генератором.

Читайте также:   Ученые разработали метод производства реактивного топлива из одноразового пластика

В начале каждого запуска змей наклоняется так, чтобы он полностью улавливал силу течения и уноситься вниз по течению. Катушка быстро вращается, освобождая трос, при этом раскручивая генератор — это вырабатывает электроэнергию, которое может храниться в аккумуляторах или подаваться непосредственно в городскую сеть.

Как только змей достигает конца своей привязи, он поворачивается, чтобы иметь более обтекаемый профиль для течения. Затем электродвигатель втягивает его обратно, чтобы впоследствии он мог выполнить еще один спуск по потоку. Хотя процесс подъема лебедки требует некоторой энергии, ее количество намного меньше, чем генерирует система. Средняя мощность, как сообщается, составляет около 20 киловатт на одного подводного змея.

По сравнению с другими системами приливной энергетики, которые включают в себя такие конструкции, как подводные турбины , Manta, как утверждается, значительно дешевле и проще в установке, к тому же ее подводного змея можно просто намотать, когда есть вероятность, что он может помешать деятельности человека или близлежащей дикой природе.

Читайте также:   Томский политех разработал концепцию инновационного оптического переключателя для суперкомпьютеров

Автор: Ирина Бондарь

Подписывайтесь на нас в Яндекс-Новости, Google-Новости