В Австралии создали эффективный испаритель для получения пресной воды

Доступ к пресной воде является роскошью для более чем 1,5 миллиарда человек, живущих в засушливых районах. Но в этих местах, где не хватает пресной воды, много солнечной энергии. Об этом сообщило издание Sustainability-Times.

Учитывая это обстоятельство, группа исследователей разработала устройство, которое создает пресную воду, используя энергию солнца . Но может производить воду, достаточную для семьи из четырех человек каждый день.

Чтобы сделать это возможным, исследователи из Университета Южной Австралии (UniSA) усовершенствовали существующую технологию солнечных испарителей, чтобы сделать процесс высокоэффективным. Полученные в результате изменения позволили производить свежую питьевую воду из морской или загрязненной воды в течение дня.

Система солнечного испарителя может изготавливаться из недорогих материалов, но при этом показывать исключительную производительность.

Исследование исследователей, опубликованное в Solar RRL, также показало, что полученная питьевая вода имеет уровень солености значительно ниже 50 частей на миллиард.

По словам специалистов UniSA, поверхности испарителя сохраняют температуру ниже, чем температура окружающей среды благодаря технологии радиатора. Кроме того, его трехмерный дизайн отводит излишки тепла от верхних поверхностей испарителя и перенаправляет тепло в воду.

Новый солнечный испаритель может похвастаться высокой эффективностью и низкими эксплуатационными расходами.

Исследователи рекламировали преимущества своего трехмерного солнечного испарителя перед другими подобными фототермическими системами.

Доцент и ведущий автор исследования Хаолань Сюй заметил: «Раньше многие экспериментальные фототермические испарители были в основном двухмерными. Они были просто плоской поверхностью и могли терять от 10 до 20 процентов солнечной энергии на воду и окружающую среду «.

Помимо предотвращения потерь солнечной энергии, испаритель, разработанный Сюй и его командой, извлекает дополнительную энергию из воды и окружающей среды.

Доцент UniSA уточнил: «Эта система работает со 100-процентной эффективностью для солнечной энергии и потребляет еще 170 процентов энергии из воды и окружающей среды».

Кроме того, прибор недорогой и его легко собрать и установить.

«Поскольку он настолько прост и практически не требует обслуживания, для его работы не требуется технических знаний», — сказал Сюй.

Конструкция также предотвращает накопление соли и других загрязнений на поверхности испарителя. Благодаря этому он может стать недорогой альтернативой более дорогим опреснительным установкам.