Наука

Ученые впервые обнаружили пластик в крови человека

25 марта 2022

В Амстердамском свободном университете исследователи впервые за всю историю науки обнаружили в крови человека микрокомпоненты пластика. По результатам этого открытия ученым удалось доказать, что частицы не только перемещаются по всему организму доноров вместе с потоком крови, но и оседают в органах. Как следствие, микропластик может стать причиной возникновения сложных и хронических заболеваний.

В лабораторном исследовании приняло участие 22 анонимных донора, сдавших образцы крови. В 17 образцах были обнаружены пластиковые микрочастицы со средним диаметром около 0,0007 миллиметра. Около 50% образцов крови содержали в себе пластик полиэтилентерефталата (ПЭТ). Именно этот материал используется в изготовлении бутылок для напитков и слабоалкогольных изделий. В 30% образцов ученые обнаружили полистирол, который применяется сегодня при изготовлении пищевой упаковки. 25% образцов крови показали, что содержат в себе классический полиэтилен, из которого производятся пластиковые пакеты. В отдельных образцах доноров одновременно содержалось несколько видов пластика.

«Доказательство того, что в нашей крови присутствуют полимеры – прорывной результат исследований. Однако мы должны расширять эксперименты, тем более, что пока окончательно не известно, насколько вредоносным является влияние микропластика на здоровье человека. Микрочастицы пластика присутствуют сегодня везде, в том числе, и в воде, которой мы утоляем жажду. В минимальных концентрациях пластик не несет какого-нибудь вреда организму, однако в этом вопросе мы очевидно нуждаемся в пополнении знаний», – сказал Дик Ветхак, экотоксиколог.

Вместе с тем, одно из недавних исследований доказало, что частицы микропластика могут прилипать к внешним слоям мембран эритроцитов, ограничивая их способность транспортировать частицы кислорода. Таким образом, пластик, который вдыхает человек с воздухом, пьет с водой и употребляет в пищу, может каждый год приводить к миллионам ранних смертей.

Источник фото: tengrinews.kz

Общество

Евдокия Лучезарнова: «Моя мечта – чтобы все мыслили креативно»

О том, чем нестандартно мыслящие люди отличаются от остальных, и можно ли заставить свой мозг…

Общество

Банк БКФ Ольги Миримской продолжает реализацию гуманитарной программы помощи для беженцев из ЛДНР

Глава банка БКФ Ольга Миримская стала инициатором гуманитарной программы помощи беженцам из ЛДНР. В рамках этой программы…

Технологии

Проект «Малый бизнес Москвы» назвал самые востребованные услуги у предпринимателей

В топ-5 самых популярных онлайн-услуг проекта вошли проверка контрагентов, законодательный дайджест и составление налоговой декларации….