Наука

Ученые разработали метод производства реактивного топлива из одноразового пластика

4 мая 2021

Одноразовая пластмасса, такая, как пластиковые пакеты и пластиковые бутылки, могут обеспечить самолеты реактивным топливом. Об этом сообщило издание Pollution News.

Группа исследователей из Университета Делавэра сделала уникальное открытие, найдя способ разбивать одноразовые пластиковые отходы на более мелкие молекулы углерода , которые можно использовать в реактивных двигателях и в качестве дизельного топлива.

Используя энергоэффективный процесс и новый катализатор, они смогли расщепить полиолефины. Универсальность этого семейства термопластов полиэтилена и полипропилена делает его одним из самых популярных пластиков. Фактически, полиолефины в настоящее время составляют до 70 процентов всех пластмасс.

Но полиолефины утилизировать сложнее, чем другие пластмассы. Новый метод решает эту проблему, позволяя разложить их всего за несколько часов при низких температурах. Этот процесс также требует на 50 процентов меньше энергии, чем другие технологии.

Результаты научной работы опубликованы в издании Science Advances .

По словам главного исследователя Дионисиоса Влахоса, химическая переработка является наиболее универсальным подходом к сокращению количества пластиковых отходов.

В своем методе Влахос и его коллеги использовали новый катализатор, состоящий из цеолитов и смешанных оксидов металлов, разрушающих углеродные связи в пластике. Цеолиты используются в смягчителях воды и домашних моющих средствах для противодействия минералам, таких, как кальций и магний. Они также используются для переработки сырой нефти в бензин.

В 2019 году мировое производство пластика составило около 368 миллионов тонн . Это неудивительно, учитывая, что пластик является одним из самых универсальных материалов на планете. Сегодня пластмассы используются в самых разных продуктах. В некоторых случаях они даже вытеснили такие материалы, как дерево и металл, потому что они намного дешевле.

Источник

В мире

На дне венецианского канала обнаружена дорога Римской империи

На дне канала Трепорти в Венеции археологами обнаружен ряд древних, практически полностью разрушенных объектов. Они…

В мире

Огромный трехмерный пончик: ученые смоделировали новую форму Вселенной

Интернациональная группа ученых, которые занимаются изучением непосредственно реликтового излучения, в ходе очередного исследования предположили, что…

Медицина

Ученые рассчитали максимальную продолжительность жизни человека

Из века в век, от эпохи к эпохе люди задаются одним и тем же вопросом,…