Медицина

Ученые нашли новые доказательства происхождения Covid-19

20 сентября 2021

Группе специалистов, работающих в Лаосском университете и французском университете Пастера, удалось собрать новые доказательства того, что «уханьский» вариант коронавируса Covid-19 имеет природное происхождение. Так, ученые исследовали летучих мышей в Южной Азии и определили, что они способны переносить, как минимум, три вируса, весьма похожих на исходный вариант Covid-19.

В ходе целого комплекса исследований эксперты выяснили, что новые типы вируса к возникновению пандемии коронавирусной инфекции на планете не имеют причастности, однако с высокой степенью вероятности могут являться так называемыми предками SARS-CoV-2. Ученые подчеркнули, исследовав формулу «уханьского» коронавируса и вновь обнаруженные варианты вируса южноазиатских летучих мышей, было определено, что различия являются минимальными.

По словам экспертов-микробиологов, Юго-Восточная Азия и Южный Китай характеризуются повышенной плотностью популяции подковоносых летучих мышей. Соответственно, ежедневно эти животные могут генерировать порядка 1 тыс. инфекций, схожих на SARS-CoV-2.

Ранее представители внешней разведки Соединенных Штатов Америки объявили о том, что трехмесячное расследование, посвященное поиску источника происхождения коронавируса, полностью завершено. В итоговом докладе отмечается, что версия с искусственным характером коронавируса SARS-CoV-2 не подтверждена. То есть, вирус имеет природное происхождение и не разрабатывался ни в одной из лабораторий мира как биологическое оружие.

При этом авторы доклада сделали вывод, что обе изначально выдвинутые гипотезы о первой вспышке коронавируса до сих пор являются правдоподобными. Речь идет о естественном контакте «нулевого» пациента с зараженными летучими мышами и инциденте в одной из секретных лабораторий, в ходе которого коварный вирус мог вырваться из рук своих исследователей на свободу.

Источник фото: m24.ru

В мире

Расплавленный город: Содом был сожжен «ледяным» метеоритом

Ученые, задействованные в раскопках древнего города Телль-эль-Хаммам (нынешняя Иордания), смогли обнаружить доказательство того, что старинный…

Общество

С начала года город выделил более 86 га земли для развития инфраструктуры

С начала 2021 года Правительство Москвы выделило более 86 га земли для реализации 77 масштабных…

Общество

Московских школьников приглашают на шестую смену с педагогами-психологами

Московский Городской психолого-педагогический центр запустил шестую онлайн-смену для школьников «Лето с ГППЦ». Дистанционные занятия для…