Наука

Российские и австрийские ученые разработали ферму для выращивания грибов на Луне

22 марта 2022

Концептуальную модель фермы для выращивания грибов на Луне создали ученые Красноярского научного центра в Сибирском отделении Российской академии наук. Концепт разработан при содействии австрийских коллег. По словам авторов проекта, выращенные на космической ферме грибы и блюда из этого продукта смогут существенно разнообразить рацион для космонавтов.

«Ученым Института биофизики ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН”, при взаимодействии с австрийскими коллегами, удалось разработать концептуальную модель грибной фермы для будущих лунных баз. Концепт включает в себя два блочных модуля. Первый блок предусмотрен для подготовки и стерилизации субстрата, а второй – непосредственно, для посева и выращивания грибов. Если численность экипажа корабля или количество членов лунной экспедиции будут увеличиваться, производство грибов можно в любой момент нарастить, присоединив к работающей структуре дополнительные блоки-модули», – рассказали авторы необычного проекта.

Со своей стороны, привлеченные к данной программе диетологи отметили, что в меню космонавтов грибы могут сыграть очень серьезную роль. В отличие от растений, по аналогии с продуктами животного происхождения, в грибах содержится много витамина D. Соответственно, в условиях космической экспедиции, при отсутствии животной пищи, грибы могут стать хорошим заменителем мяса во всей системе жизнеобеспечения.

«Самые подходящие для выращивания на лунной ферме грибы – это вешенка. Она содержит крайне мало натрия, холестерина и насыщенных жиров. При этом в вешенке очень много белков, витаминов и сопутствующих полезных микроэлементов», – пояснил старший научный сотрудник Красноярского центра Владимир Ковалев.

Он добавил, с точки зрения технологического цикла, для выращивания грибов потребуется около двух месяцев. Продукт может прорастать в растительных отходах – например, в отходах пшеничного производства. Чтобы получить около 30 кг грибов, для обеспечения производственного процесса потребуется использовать порядка 90 кг растительных отходов.

Источник фото: kommersant.ru

В мире

Новый видеоклип, прославляющий футбол, набирает более миллиона просмотров на YouTube

По мере того, как футбольные стадионы вновь открываются для болельщиков, новый музыкальный видеоклип на песню…

В мире

FDA одобрило Direct Biologics 3 этап острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС)

Компания Direct Biologics, специализирующаяся на регенеративной биотехнологии и использующая инновационную технологию внеклеточные везикулы (ВВ), сегодня…

Общество

В Москве прошли соревнования между учащимися инженерных и ИТ-классов

Более 150 команд столичных школ приняли участие в первом интеллектуальном турнире молодых ИТ-инженеров «Кибер-бой: Engineering…