NASA: далекая планета потеряла свою атмосферу, но вулканы ее восстановили


Как сообщили ученые NASA, планета GJ 1132b, обнаруженная в 2015 году, потеряла свою атмосферу. Однако позднее у нее появилась новая, а ее газы имеют вулканическое происхождение.

Ученые из Лаборатории реактивного движения американского космического агентства сделали это открытие, наблюдая за планетой с помощью космического телескопа Хаббла (HST). Они собрали данные еще в 2017 году.

Раисса Эстрел, научный сотрудник лаборатории, которая входила в исследовательскую группу, заявила, что это «захватывающее открытие».

По словам Эстрел, она и ее коллеги сначала подумали, что такие облученные планеты, как GJ 1132b, могут быть довольно скучными, поскольку они уже потеряли свою атмосферу. Но потом они заметили, что планета практически сгенерировала новую атмосферу

Экзопланета сформировала новую атмосферу

Планета GJ 1132 b когда-то имела водородную атмосферу, которая со временем исчезла.

Читайте также:   Геологи США измерили температуру пара в недрах Йеллоустоуна

Кок отмечают ученые, экзопланеты вращаются вокруг звезд, но когда те взрываются, то вся атмосфера этих планет уносится в космос.

Результат иногда бывает настолько драматичным, что ранее загазованная планета могла быстро превратиться в голый мир примерно такого же размера, как Земля. «Сколько планет земной группы не начинаются как земные?» — спросил Марк Суэйн, ведущий автор статьи.

Как выяснили последствии ведущий автор исследования Марк Суэйн и его коллеги, GJ 1132 b сформировала новую атмосферу, в которой присутствует множества газов, включая водород и метан. Есть также цианистый водород и насыщенная аэрозолями дымка, которая может напоминать смог в сильно загрязненных городах и крупных промышленных регионах на Земле.

Чтобы лучше понять, что могло произойти, чтобы сформировать новую атмосферу, исследователи проанализировали тесную связь планеты с ее звездой, которая является красным карликом.

Читайте также:   Йеллоустоун в мае 2021 года: 72 землетрясения и 2 извержения Steamboat

GJ 1132 b вращается вокруг звезды так близко, что совершает полный оборот каждые 1,5 земных дня. Эта близость удерживает планету приливно-отливной, то есть она всегда показывает звезде одну и ту же сторону аналогично Луне по отношению к Земле. При этом планета поглощает большое количество звездной радиации.

Суэйн и его коллеги предполагают, что в результате сильного нагрева на планете начались извержения с выделением огромного объема различных газов. GJ 1132 b — это горячий магматический «шар», покрытый очень тонкой коркой, которая легко трескается.

Благодаря трещинам м выходу магмы на поверхность вместе с газами. Фактически вулканы восстановили атмосферу планеты.