Наука

На Курилах ученые исследуют редкий металл рений на вулкане Кудрявый

18 декабря 2020

Группа российских ученых из Института геологии рудных месторождений РАН, Института вулканологии и Томского государственного университета исследует металл рений. Его единственное месторождение в стране расположено на курильском острове Итуруп.

Как рассказала участница экспедиции Людмила Борило, металл рений очень важен для таких отраслей, как электроника и авиационная промышленность. Он уникален, так как его включение в сплавы придает им прочности, устойчивости к коррозии и высоким температурам.

То есть, рений является важным при разработках новых технологий. Большинство месторождений расположены в Казахстане, а залежи на Курилах обнаружили всего 30 лет тому назад, но добычу пока не могут начать.

Как отметила Борило, добыча не начинается из-за того, что в этом районе расположен действующий вулкан Кудрявый. Среда химически агрессивная, температура достигает 900 градусов по Цельсию. По этой причине не могут установить ни объемы запасов, ни определиться с технологией извлечения. Ученые взяли образцы пород и фумарольных газов, исследовали кальдеру вулкана, а также нашли минерал рениит, в котором содержится рений. Анализ образцов может помочь понять, как лучше добывать металл.

Спорт

Фонд «Параспорт» выделит гранты шести молодым паралимпийцам

Основанный Олегом Бойко фонд «Параспорт» поддержит молодых паралимпийцев, возраст которых не превышает 20 лет. На…

В мире

Эксперты рассказали о влиянии спутников на земную жизнь

С каждым годом в разных точках земного шара появляется все больше операторов, специализирующихся на создании,…

В мире

Эксперт рассказал о проблеме с неконтролируемой вырубкой лесов в Танзании

Эксперт-эколог Юрий Коробов побывал в Африке, в частности, посетив Танзанию. Он рассказал о своих впечатлениях,…