Наука

Коронавирус нашли на «краю света»

8 октября 2021

Администрация острова Шпицберген выпустила пресс-релиз, в котором говорится о том, что на архипелаге зафиксирован первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией Covid-19. На данный момент изучением эпидемической обстановки в регионе занимаются соответствующие санитарные службы.

В пресс-релизе администрации Шпицбергена уточняется, что «на краю света» Covid-19 заразился один из моряков российского судна, стоящего на рейде невдалеке от острова Медвежий. После положительного теста на Covid-19, мужчина был доставлен в медблок на вертолете, а оттуда после непродолжительного обследования отправлен в город Лонгйирбюэн – он является самым большим населенным пунктом на архипелаге. Впрочем, позже выяснилось, что там мореплаватель также пробыл недолго. Менее чем через сутки он уже был перевезен в Норвегию, на материковую часть.

Представители властей Лонгйирбюэн сообщили, что все медики, водители карет скорой помощи, пилоты и прочие люди, которые могли контактировать с заболевшим русским моряком, использовали все необходимые средства индивидуальной медицинской защиты. После изучения ситуации, власти города посчитали, что дальнейшего распространения коронавируса от этого инцидента в регионе не должно случиться, поэтому никаких дополнительных противоэпидемических мер вводить не будут.

Вместе с тем, отметили медики, на судне, на котором ходил моряк, предположительно, заразиться могли остальные члены команды. Они будут тщательно обследованы на коронавирус, по результатам тестов медики примут решение о введении карантина.

Примечательно, остров Шпицберген до этого инцидента был одним из немногих мест на планете, в которых власти за прошедшие практически два года пандемии не зафиксировали ни одного случая заболевания Covid-19. Норвежские службы внимательно отслеживают ситуацию с коронавирусом и обеспечивают всем желающим возможность вакцинации от опасной инфекции.

Источник фото: politobzor.net

Космос и НЛО

Российский космонавт пояснил важность освоения Луны

По словам российского летчика-космонавта Михаила Корниенко, скорейшее освоение Луны – первое, что должен сделать человек…

Общество

Олимпиада «Московский учитель» пройдет в восьмой раз

В столице пройдет VIII метапредметная олимпиада «Московский учитель». Она проводится с 2014 года с целью…

Происшествия

В деле с покушением на правозащитника Тупицина становится все больше «белых пятен»

Все более подозрительно выглядит история с якобы отравлением правозащитника Алексея Тупицина из Усть-Кута. Ранее он…