Наука

Китайские ученые с помощью робота клонировали поросят

2 июня 2022

Группе исследователей из Нанькайского университета (Китайская Народная Республика) удалось разработать действенный способ клонирования поросят с привлечением робототехнических средств. На интернет-портале вуза появился релиз, в котором говорится о том, что на свет появилось уже семь клонированных поросят породы ландрас.

«Нашему коллективу удалось клонировать семерых поросят ландрас. Оплодотворение прошла самка обыкновенной свиньи, однако на каждом этапе процесса мы привлекали специального робота. Таким образом, весь проект клонирования мы автоматизировали, и ни в одной из операций не задействовали специалистов», – рассказал Лю Яовэй, один из участников исследовательской группы.

Ученый отметил, робот способен проводить процесс клонирования намного успешнее по сравнению с людьми, поскольку действия машины более точечные и осторожные. Робот гораздо реже повреждает хрупкие и нежные клетки, как это довольно часто происходит в силу человеческого фактора, когда операцию проводят люди.

Следует отметить, пять лет назад ученые китайского вуза уже смогли вывести первых в мире клонированных поросят. Однако тогда, параллельно с робототехническими средствами, в процессе принимали участие и профильные специалисты. В Нанькайском университете подчеркнули, теперь Китай, который является крупнейшим потребителем в мире свинины, сможет стать менее зависимым от внешних поставок данного продукта. Особенно это актуально, учитывая возможные экспортные ограничения США и стран коллективного Запада.

Источник фото: russia-today.net

Наука

Южнокорейские компании заменят сотрудников роботами для защиты от судебных исков

В начале года в Южной Корее вступил в силу «Закон о наказании за серьезные аварии»,…

Медицина

Terran Biosciences объявила о лицензионном соглашении с Sanofi по двум препаратам

Компания Terran Biosciences объявила о заключении лицензионного соглашения с компанией Sanofi по двум препаратам для…

Общество

Девочек приглашают к участию во Всероссийском футбольном фестивале «Мы в игре. Лето»

С 1 июня по 28 августа в 22 городах страны проводится Всероссийский футбольный фестиваль для…