Наука

Инженеры Университета Райса превратили мертвого паука в некробота

27 июля 2022

С высокой долей вероятности, уже в ближайшем будущем станет доступна сборка микроэлектронных изделий при помощи так называемых некроботов – манипуляторов, созданных из мертвых пауков. Инженерам Университета Райса удалось сделать концепт подобного некробота, который характеризуется повышенной прочностью и грузоподъемностью. При этом «оживленный механизм» совершенно безотходен в своей работе.

В отличие от структуры организма млекопитающих и людей, двигающих конечностями через сокращение и растяжение противоположных мышц, пауки для своего движения используют эффект гидравлического давления. Внутри головогруди паука «встроены» биоклапаны и гидравлические камеры, через которые паук может управлять отдельно каждой конечностью. Усиливая поток крови к конечностям, паук заставляет лапки вытягиваться, снижая поток – сокращать их.

Профессор Дэниел Престон и аспирантка Фэй Яп, а также их единомышленники, решили выяснить, получится ли через искусственное изменение давления «воскресить» мертвых пауков и вызвать у них какое-либо движение. Для этого в головогрудь умершего паука-волка Фэй Яп ввела микроиглу, другой конец иглы через шлангочку подключили к шприцу, нагнетающему малые порции воздуха. Таким образом, ученым удалось практически мгновенно активировать лапки паука, заставляя их сокращаться и растягиваться.

При оценивании прочности такой конструкции, ученые выяснили, что после 1 тыс. циклов захватывания предметов, суставы и лапки начинают изнашиваться. Предположительно, заявили они, это может быть связано с обезвоживанием трущихся суставов и постепенным их разрушением. Однако этот эффект можно преодолеть, обработав трущиеся части полимерными материалами, отметил профессор Престон.

Исследователи сделали сенсационный вывод, что «воскресшие» роботы-пауки не только могут прочно захватывать предметы, обладающие неправильной геометрической поверхностью, но и поднимать их в воздух, даже если груз на 130% тяжелее по сравнению с самим некроботом.

Источник фото: ru24.net

В мире

Вьетнам и Казахстан, о которых мы не знали — 2022 Culture Bridge Festa

Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи (далее МКСТ), возглавляемое министром Пак Бо Гюн (Park…

В мире

Новая платформа Poppulo преобразует коммуникацию и опыт работы

После слияния в 2021 году лидера рынка цифровых вывесок Four Winds Interactive (FWI), новатора по…

Общество

На базе двух школ Кузбасса сформированы СУЭК-классы

Формирование СУЭК-классов состоялось летом на базе школы №31 (Киселевск) и школы №20 (Ленинск-Кузнецкий). В них…