Наука

Геологи США сообщили, что вызывает серии землетрясений в Йеллоустоне

28 июня 2021

Серии землетрясений или как их еще называют «рои подземных толчков» в США в Йеллоустоунском национальном парке являются обычным делом. На сайте Геологической службы США ученые опубликовали материал, в котором перечислили причины этого явления.

Серии в большей части представляют собой последовательности подземных толчков при отсутствии явного главного толчка. Это происходит не только в Йеллоустоне, но и в других местах. Причин этому явлению несколько.

Как отмечается в публикации, некоторые серии вызываются медленным скольжением стенок разлома. Другие появляются, когда магма пробивается сквозь земную кору. Но чаще всего серии землетрясений происходят, когда вода попадает в разломы в земной коре. Бывает случаи, когда срабатывают несколько механизмов.

Как пишут геологи, многие задаются вопросом, возникает ли серия толчков из-за движения магмы, что может свидетельствовать о приближающемся извержении супервулкана? Главным признаком толчков, вызванных движением магмы, является относительно небольшая глубина гипоцентра (обычно несколько миль).

Основное различие между магмой и водой как движущим механизмом — это ширина трещины, необходимая для движения жидкости через кору. В то время, как вода может проходить через очень маленькие трещины или разломы в коре, для магмы требуется гораздо более толстая трещина, чтобы она могла продолжать распространяться без быстрого охлаждения и затвердевания.

Когда толчки вызываются движением воды, стороны разлома продолжают контактировать друг с другом, а водой они просто «смазываются». В результате стороны разлома могут проскальзывать относительно друг друга.

Напротив, стенки трещины, вмещающей магму, обычно не находятся в прямом контакте друг с другом — они разделены самой магмой. Таким образом, землетрясения будут происходить около вершины трещины, что и вызывает беспокойство некоторых специалистов.

В случае, когда рой вызван медленным скольжением стенок разлома, землетрясения неоднократно происходят на одних и тех участках «ползучего» разлома. Сейсмичность может и не увеличиться — одни и те же небольшие участки постоянно генерируют землетрясения.

Источник: USGS

Общество

В сфере частного охранного бизнеса в России требуются серьезные изменения

Сфера частного охранного бизнеса в нашей стране нуждается в реформировании и осуществлении серьезных изменений. Первым…

Общество

В Зеленоградске выберут «руководителя котов и кошек»

Весьма необычные выборы состоятся в марте 2022 г. в Зеленоградске (Калининградская область). Гостям и жителям…

Медицина

Ученые рассчитали максимальную продолжительность жизни человека

Из века в век, от эпохи к эпохе люди задаются одним и тем же вопросом,…