Наука

Геологи США сообщили, что вызывает серии землетрясений в Йеллоустоне

28 июня 2021

Серии землетрясений или как их еще называют “рои подземных толчков” в США в Йеллоустоунском национальном парке являются обычным делом. На сайте Геологической службы США ученые опубликовали материал, в котором перечислили причины этого явления.

Серии в большей части представляют собой последовательности подземных толчков при отсутствии явного главного толчка. Это происходит не только в Йеллоустоне, но и в других местах. Причин этому явлению несколько.

Как отмечается в публикации, некоторые серии вызываются медленным скольжением стенок разлома. Другие появляются, когда магма пробивается сквозь земную кору. Но чаще всего серии землетрясений происходят, когда вода попадает в разломы в земной коре. Бывает случаи, когда срабатывают несколько механизмов.

Как пишут геологи, многие задаются вопросом, возникает ли серия толчков из-за движения магмы, что может свидетельствовать о приближающемся извержении супервулкана? Главным признаком толчков, вызванных движением магмы, является относительно небольшая глубина гипоцентра (обычно несколько миль).

Основное различие между магмой и водой как движущим механизмом – это ширина трещины, необходимая для движения жидкости через кору. В то время, как вода может проходить через очень маленькие трещины или разломы в коре, для магмы требуется гораздо более толстая трещина, чтобы она могла продолжать распространяться без быстрого охлаждения и затвердевания.

Когда толчки вызываются движением воды, стороны разлома продолжают контактировать друг с другом, а водой они просто “смазываются”. В результате стороны разлома могут проскальзывать относительно друг друга.

Напротив, стенки трещины, вмещающей магму, обычно не находятся в прямом контакте друг с другом – они разделены самой магмой. Таким образом, землетрясения будут происходить около вершины трещины, что и вызывает беспокойство некоторых специалистов.

В случае, когда рой вызван медленным скольжением стенок разлома, землетрясения неоднократно происходят на одних и тех участках “ползучего” разлома. Сейсмичность может и не увеличиться – одни и те же небольшие участки постоянно генерируют землетрясения.

Источник: USGS

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Tech

PotisEdge и Lion Power создают партнерство для продвижения инноваций в энергетических решениях для погрузочно-разгрузочных работ

PotisEdge, ведущий мировой поставщик систем хранения энергии, подписал соглашение с Lion Power, создателем систем автономного…

Tech

Международная финтех-платформа UTribe объявила об официальном старте работы

9 сентября 2025 года международная финтех-платформа UTribe (Ubuntu Tribe) официально объявила о полномасштабном запуске после…

Культура

CGTN: Почему китайский фильм «Мертвые за права» вышел на первое место в мире по кассовым сборам за выходные 

Китайский фильм «Мертвые за права» (Dead to Rights) с премьерного показа, состоявшегося 25 июля, остается в Китае…