В Канаде несколько десятков человек поразила неизвестная болезнь мозга


В Канаде в небольшой восточной провинции Нью-Брансуик более 40 человек в текущем году были поражены неизвестной болезнью головного мозга. Об этом пишет издание Brain News.

Странное сочетание симптомов сбило с толку даже ведущих специалистов по неврологическим заболеваниям. Это усталость, провалы в памяти, бессонница, непроизвольные подергивания и галлюцинации в виде кошмаров.

Изначально медики отнесли симптомы к болезни Крейтцфельдта-Якоба. Это смертельное неврологическое расстройство поражает только одного человека на миллиона ежегодно. Однако начальная версия врачей не подтвердилась.

Возраст заболевших составляет от 18 до 25 лет. Болезнь получила временное название «Неврологический синдром неизвестной этиологии в Нью-Брансуике».

Из 48 пациентов, выявленных с 2015 года, шесть умерли по состоянию на понедельник, 31 мая.

Читайте также:   Трое из пяти граждан вакцинированы, но власти Сейшельских островов снова вводят карантин

Заболевание впервые обнаружили в 2015 году, когда невролог из Нью-Брансуика наблюдал за пациентом, который испытал довольно странное сочетание симптомов, включая тревогу , быстро прогрессирующее слабоумие и галлюцинации.

Невролог Альера Марреро работал в больнице в Монктоне. Он заказал серию тестов, включая анализы крови, спинномозговые пункции, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и электроэнцефалограммы, чтобы определить причину болезни.

Разумеется, тесты показали ряд аномалий, например, головного мозга. атрофия и неврологическая дисфункция. Однако ни один из результатов не помог в постановке точного диагноза. Марреро сначала подумал, что он имеет дело с болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Но тесты дали отрицательный результат.

Не имея диагноза и представления о том, что это могло быть, Марреро пришел к выводу, что это неизвестное медицине заболевание.

Читайте также:   Красноярские ученые предложили лечить рак магнитными нанодисками

Результаты вскрытий мозга шести пациентов уже изучается в федеральной лаборатории Оттавы. Из трех проведенных на данный момент вскрытий все дают отрицательный результат на наличие болезни Крейтцфельдта-Якоба, в результате которой мозг превращается в «губку» с небольшими отверстиями.

Автор: Ирина Бондарь

Подписывайтесь на нас в Яндекс-Новости, Google-Новости