В Израиле расследуют случаи воспаления сердца у людей, привитых вакциной от коронавируса Pfizer

В настоящее время в Израиле расследуют ряд побочных эффектов у некоторых своих граждан, привитых вакциной от коронавируса Pfizer.

Власти этой ближневосточной страны заявили, что выявили более 60 случаев воспаления оболочки сердца и сердечной мышцы у вакцинированных израильтян. Израиль ввел двухдозовую мРНК-вакцину части своего населения.

12-й Новостной канал, что правительство Израиля выявило 62 случая миокардита или перикардита. Сообщается, что это заболевание развилось у одного из 100 тысяч вакцинированных граждан. Два человека умерли от побочной реакции, остальные выздоровели.

Представители израильского здравоохранения сейчас расследуют, действительно ли инциденты связаны с введением двухдозовой вакцины.

Уполномоченный по коронавирусу Нахман Эш подтвердил начало расследования 25 апреля в интервью израильской радиостанции Radio 103FM. Он сказал: «Похоже, что даже если мы обнаружим связь между некоторыми случаями и вакциной, предпринимать какие-либо действия будет неоправданно».

Эш добавил, что информация была передана в Pfizer. Между тем, фармацевтическая фирма в своем заявлении подтвердила, что ей известно о сообщениях о миокардите в Израиле. Однако компания настаивала на том, что нет никаких доказательств того, что миокардит представляет собой риск, связанный с ее двухдозовой вакциной.

«Мы не наблюдаем более высокого уровня миокардита, чем можно было бы ожидать в общей популяции. Причинно-следственная связь [между сердечными воспалениями и] вакциной не установлена», — говорится в заявлении Pfizer.

Между тем, министерство здравоохранения Израиля также ответило на вопросы, касающиеся воспаления сердца. В нем говорится, что его исследование не подтверждает со 100-процентной уверенностью, что вакцина вызывает более высокий уровень смертности или повышенную распространенность миокардита или перикардита.