Медицина

Ученые заявили об успешной пересадке человеку почки свиньи

20 октября 2021

Пересаженная пациенту почка генетически модифицированной свиньи функционирует нормально, впоследствии она может стать перспективным органом для трансплантации. Об этом заявил директор Института трансплантологии Нью-Йорка Роберт Монтгомери. По его словам, генетически модифицированные свиньи потенциально могут быть донорами не одного, а нескольких органов для человека.

Исследователи давно пытались вырастить у свиней органы, пригодные для трансплантации. На данный момент результаты впечатляют, подчеркнул господин Монтгомери, однако ученые не собираются останавливаться и в будущем пригодными для пересадки могут стать легкие и печень.

«Нам необходимо больше узнать о долговечности и приживаемости пересаженного органа. В этот раз почка была пересажена человеку с уже умершим головным мозгом. Наблюдение за донорским органом длилось в течение трех суток. Пересаженная почка от генетически модифицированной свиньи работала как нужно, а сам пациент поддерживался на аппарате искусственной вентиляции легких. Результаты потрясающие, так как новая почка прижилась практически сразу, в то время как человеческие почки начинают функционировать только спустя несколько недель», – рассказал директор Института трансплантологии Нью-Йорка Роберт Монтгомери.

По словам ученых, генетические модификации животных крайне помогут людям для получения органов и последующей их трансплантации. Напомним, что на сегодняшний день, в среднем, каждые сутки умирает около 12 человек из-за нехватки жизненно важных органов для пересадки. Также исследователи отметили, что дальнейшие перспективы в этом направлении будут зависеть от того, какой объем информации получится извлечь из последующих тестовых пересадок внутренностей генетически модифицированных животных.

Источник фото: gazeta.ru

Общество

Дефицит в 2,7 тысяч дворников в структуре ЖКХ грозит Петербургу снежным коллапсом – общественник

В Санкт-Петербурге координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров выразил сомнение по…

Новости

Нотариусы будут выезжать в пункты сбора мобилизованных

Руководство нотариата приняло решение организовать работу нотариусов в пунктах сбора мобилизованных граждан. «Такая мера призвана…

Общество

Петербуржцы при выборе загородного дома чаще предпочитают жилье площадью до 100 кв. м

По данным ГК «Максимум Лайф Девелопмент» (управляет 16 коттеджными поселками в Северо-Западном регионе), жители Санкт-Петербурга…