Медицина

Ученые разработали «комбинезоны» для квантовых точек

12 мая 2022

Ученым Саратовского государственного университета, при содействии зарубежных коллег, удалось разработать для квантовых точек «комбинезоны» – стабильно устойчивые полупроводниковые оболочки. Таким образом, в последующих исследованиях квантовые точки можно безопасно задействовать при контроле дозировки жизненно важных медпрепаратов, а также при высокоточной диагностике онкологических заболеваний. 

Отдельно взятая квантовая точка представляет собой полупроводниковый кристалл, размер которого составляет несколько миллиардов долей от одного метра. В свою очередь, данный кристалл включает в себя несколько тысяч атомов. Квантовые точки характеризуются способностями поглощения света в широких диапазонах, а также излучения волн в узком интервале длин, определяемом размерами нанокристаллов. То есть, в тех либо иных физических и биологических условиях, конкретная квантовая точка светится строго определенным цветом. Исходя из этого, в медицинских диагностических мероприятиях и сверхчувствительной многоцветной регистрации биологических объектов квантовые точки становятся идеальным инструментарием.

«Большинство квантовых точек включает в себя частицы тяжелых металлов. Соответственно, их использование ограничивается из-за этого факта в медицине и биологии. Чтобы безопасно задействовать квантовые точки в биологических жидкостях и водных средах тканей пациентов, нам удалось получить нанокристалл, изначально покрытый тонкими слоями микро-полупроводников. Каждый последующий слой отличается более высокой проводимостью. Это позволяет нам добиваться отчетливого цветного свечения через высокоэффективную трансформацию ультрафиолетового излучения», – рассказала Ольга Горячева, старший научный сотрудник лаборатории общей и неорганической химии Института химии СГУ.

Для формирования микро-оболочки ученые использовали так называемые силикаты – соли кремниевых кислот, которые присутствуют в естественной природной среде в виде минералов. Такие соли в качестве «комбинезона» не только сохраняют в целостности полупроводниковый кристалл, но и поддерживают его оптические свойства в биологических средах.

Источник фото: round-the-world.org

Общество

Памятная историческая дата – Ледовое побоище

18 апреля – день разгрома немецких рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов дружинами Александра Невского на…

Общество

Сбой в работе сердца: как приход весны влияет на работу главной мышцы организма

Скандинавский центр здоровья, 22 марта 2022г. Сердце – самая главная мышца в организме. Она работает…

В мире

Midea объявляет о приобретении TTIUM Motor и официальном выходе на зеленый двухколесный рынок

Компания Midea объявила о приобретении компании WUHAN TTIUM Motor Technology CO., LTD (TTIUM). Этот стратегический…