Медицина

Израильские ученые первыми в мире вырастили синтетические эмбрионы

4 августа 2022

Впервые в истории мировой науки израильским ученым удалось создать так называемые синтетические эмбрионы, которые появились на свет без привлечения яйцеклеток и сперматозоидов. Уникальные эмбрионы выращены на основе стволовых клеток, взятых из кожи мышей. Результаты исследования опубликованы в одном из наиболее авторитетных журналов международной научной сферы Cell.

В документе говорится о том, что взятые у мышей стволовые клетки продемонстрировали способность «самособираться» в эмбрионоподобные структуры, обладающие задатками кишечного тракта, бьющегося сердца и даже мозговой ткани.

«Мы получили действительно замечательные результаты! В эксперименте не участвовали ни яйцеклетки, не сперма животных, у ученых не было даже в распоряжении матки для лабораторной исследовательской базы. Тем не менее, удалось вырастить эмбрионы, базирующиеся только на стволовых клетках мыши. Срок эмбрионов, исходя из их состояния – около восьми суток, что соответствует 30% от общего срока беременности мышей. При этом эмбрионы обладают задатками бьющегося сердца», – рассказал профессор Джейкоб Ханна из Научного института Вейцмана.

Он отметил, теперь, отталкиваясь от достигнутых результатов, мировая медицина может продолжить путь к дальнейшему выращиванию более сложных эмбрионоподобных структур. В том числе, медики могут начать искусственное выращивание человеческих органов, которые будут применяться для трансплантации и лечения сложных заболеваний. Профессор подчеркнул, на основе стволовых клеток, люди смогут очень быстро выращивать любые человеческие органы.

«Синтетические эмбрионы являются лучшим механизмом для изготовления любого органа. Это идеальный биологический 3D-принтер. Мы просто будем подражать тому, как растет эмбрион, чтобы получать нужные нам искусственные органы», – резюмировал ученый.

Источник фото: radio316.org

В мире

BCI возглавила крупный раунд инвестиций в Authority Brands

Authority Brands, североамериканская франчайзинговая платформа по жилищным услугам, объявила сегодня о том, что фирма British…

Общество

Клип певицы Mujeva «Между нами ничего нет» посмотрели свыше 14 млн раз

Певица Mujeva (Алёна Мужева) из Санкт-Петербурга вот уже 8 месяцев не выходит из рейтингов лучших…

В мире

Компания GWM проводит в 2022 г. фестиваль для любителей пикапов POER из различных стран 

18 августа компания GWM провела фестиваль 2022 года для любителей пикапов POER в городе Гуйлинь…