Медицина

Исследователи предложили использовать рой микроботов для чистки зубов

12 июля 2022

Совсем скоро человечество откажется от привычных нитей, ополаскивателей и зубных щеток при уходе за полостью рта. В междисциплинарной группе исследователей, действующих при Университете Пенсильвании, предложили использовать вместо этих обиходных предметов высокотехнологичную новацию – рой наноботов.

По словам исследователей, такие микророботы состоят из наночастиц оксида железа, которые могут изменять свою форму под действием магнитного поля. То есть, воздействуя силовым полем на роботов, можно формировать из них, например, зубную нить или щетину своеобразной зубной щетки. При этом система доступна к программированию, чтобы контроль над нанороботами проходил в автоматическом режиме.

«Магнитное поле может управлять наночастицами и придавать им любую форму. Это похоже на то, как манипулятор способен вытягиваться, чтобы очищать поверхность стола. Система доступна к внешнему программированию, чтобы при любом движении человека “зубные” нанороботы автоматически принимали нужную форму», – рассказал один из ведущих авторов проекта, старший исследователь Школы инженерных и прикладных наук Университета Пенсильвании Эдвард Стиджер.

В свою очередь, еще один ответственный автор работы, профессор Школы стоматологии Университета Пенсильвании Хен Ку отметил, что за тысячелетнюю историю зубной щетки, ее конструкция и функционал практически не поменялись.

«Разница лишь в том, что сегодня мы используем гораздо более технологичные решения, чем еще десять-двадцать лет назад. Программируя нанороботов через магнитное поле и заставляя их видоизменяться, тем самым, мы можем сформировать зубную щетку идеальной формы для пользователя. Неважно, ровный у человека ряд зубов или с изъянами. Наносистема самостоятельно будет адаптироваться к изменению геометрии зубов», – отметил Хен Ку.

Источник фото: temperaturka.com

Технологии

CFMOTO представила концепт-модель NK-C22 и подбренд ZEEHO на выставке EICMA 2022 

В первый день международной выставки мотоциклов EICMA в центре внимания оказалась компания CFMOTO. Этот ведущий…

В мире

CCTV+: Самобытная кухня хакка из южно-китайской провинции Цзянси

Кухня Хакка, также известная под названием кухня Дунцзян, представляет собой разновидность кантонской кухни. По сравнению…

Общество

На улицах Пензы появились «плоские полицейские»

С 20 сентября одной из главных тем интернет-сообществ Пензы в социальной сети ВКонтакте стало обсуждение…