Космонавты рассказали, что испытал миллиардер Брэнсон в ходе краткосрочной суборбитальной экспедиции


В воскресенье, 11 июля компания Virgin Galactic запустила на орбиту свой корабль в рамках организации первого космопутешествия с туристами на борту. В «туристический» косморейс отправились бортинженер, два пилота, вице-президент Virgin Galactic и инструктор по вопросам астронавтики. Главным пассажиром рейса стал миллиардер, основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон.

Вначале самолет-носитель поднял в воздух ракетоплан с людьми. После этого модуль отстыковался на высоте порядка 15 километров и пилоты запустили мощные двигатели Unity, разогнавшие судно до сверхзвуковой скорости. С момента взлета и до посадки пассажиры провели в рейсе не более одного часа, а сама невесомость на борту ощущалась в течение 5–7 минут. Капсула с людьми смогла набрать максимальную высоту свыше 80 километров от поверхности Земли.

Читайте также:   Российские ученые работают над прототипом биочипа для выявления Covid-19

«Каждый может индивидуально воспринимать суборбитальный полет. По моим предположениям, в первую секунду пассажиры Virgin Galactic испытали чувства, схожие с симптомами морской болезни – небольшую тошноту, легкое головокружение, чуть-чуть недомогание. А вообще, чтобы пребывание в космосе прочувствовалось полноценно и максимально глубоко, нужно провести на орбите больший период, чем несколько минут. Однако даже этих минут хватает для того, чтобы почувствовать себя в некоем процессе переосмысления всего и вся. Это восприятие, принципиально иное от земного», – рассказал Михаил Тюрин, российский космонавт.

Со своей стороны, коллега Михаила Тюрина, космонавт РФ Сергей Рязанский отметил, что на орбите главные наслаждения от полета – это свободное парение в невесомости и вид Земли в иллюминатор.

Читайте также:   Бывший американский сенатор: Путин натравил НЛО на корабли ВМС США

«Невесомость – ни с чем не сравнимое чувство. Аналог этим ощущениям, думаю, невозможно привести в земных условиях. Ну и, безусловно, захватывает вид в иллюминатор нашей прекрасной голубой планеты. Насколько можно судить по конструкции, в корабле Virgin Galactic отличные иллюминаторы», – сказал Сергей Рязанский.

Источник фото: officiel-online.com

Автор: Ирина Бондарь

Подписывайтесь на нас в Яндекс-Новости, Google-Новости