Медицина

Сотрясение мозга — симптомы, первая помощь, лечение

31 января 2019

Если вы ударились головой или получили другую травму, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью. Не стоит с пренебрежением относиться к полученной травме, через некоторый промежуток времени могут проявиться её негативные последствия.

Признаки и симптомы

Большинство полагают: так как заметные повреждения после падения отсутствуют, то обращение за медицинской помощью можно проигнорировать. Однако такие действия могут стать угрозой для здоровья. Сотрясение мозга – одна из наиболее часто встречающихся травм головы, которая приводит к дестабилизации функций мозга. При несвоевременно принятых мерах, даже по прошествии нескольких месяцев, могут появиться побочные эффекты в виде головных болей, бессонницы и т.д.

Основным признаком сотрясения является обморок. При получении травмы человек теряет сознание вплоть до нескольких часов, после чего могут возникнуть пробелы в памяти, что препятствует качественной диагностике.

Выделяют три степени тяжести полученной травмы:

1) лёгкая форма – человек достаточно быстро приходит в сознание, обморока не случается, провалов в памяти не наблюдается, головная боль ощущается не более получаса;
2) форма средней тяжести – наблюдаются перепады давления и пульса, возможно рвота. Сразу после получения травмы у человека зрачки становятся расширенными, лицо бледнеет, возможна частичная амнезия, головная и возможно боль;
3) тяжёлая степень – пострадавший после травмы падает в обморок, который может продлиться от нескольких секунд до 5-6 часов. Когда пострадавший приходит в себя, то не может вспомнить, что произошло.

Первая помощь

Человека кладут на спину, помещая выше шеи мягкий предмет, если человек без сознания – его нужно перевернуть набок.

Если наблюдается кровотечение в области головы, в том числе лица, на рану нужно наложить салфетку, смоченную любым антисептиком, плотно забинтовать рану. Поверх повязки сделать компресс.

Если пострадавший не может встать самостоятельно, то поднимать его нельзя. Возможно, причина в повреждении шеи или более тяжёлой травме головы.
Необходимо открыть доступ к свежему воздуху. Шея пострадавшего должна быть свободна от сдавливающих предметов одежды (галстук, застёгнутая рубашка).
Если отчётливо видна рана, её нужно обработать перекисью водорода и наложить повязку. Лекарственные средства, в том числе обладающие обезболивающим эффектом к применению недопустимы, как и различные напитки, содержащие алкоголь.

Скорую помощь нужно вызвать в любом случае, особенно если человек в обмороке или у него снижена скорость реакции, нарушена ориентация в пространстве и времени, есть подозрение на перелом черепа, посттравматическая потеря памяти длится более четырёх часов или травма получена в результате ДТП.

Лечение

Существуют ограничения, соблюдение которых важно придерживаться в процессе лечения. После сотрясения нельзя:

1) употреблять острую пищу;
2) долго находиться у телевизора, компьютера;
3) прослушивать музыку (особенно через наушники);
4) употреблять алкоголь, а также чай и кофе;
5) долгое время находиться на ногах;
6) не соблюдать постельный режим.
7) противопоказано посещение стоматолога, даже если во время получения травмы пострадали зубы

Игнорирование этих ограничений может оказать негативное влияние на мозг, а также замедлить процесс выздоровления.

При подозрении на сотрясение пострадавшему не рекомендуется самостоятельно добираться до больницы, он должен находиться в покое. В домашних условиях тяжело оценить травматические симптомы, в больничных условиях проще предупредить возможные негативные последствия.

Выписавшись, необходимо придерживаться рекомендаций доктора. В зоне риска — работники тяжёлого физического труда, и работники, проводящие значительное время за компьютером. Вождение автомобиля следует возобновлять после консультации с врачом.

Лечение сотрясения предусматривает постоянный постельный режим, реабилитационные процедуры должны быть сосредоточены на восстановлении физической выносливости больного. Начинать нужно с дыхательных упражнений, затем постепенно задействовать мускулатуру. Укрепление вестибулярного аппарата нужно начинать после того, как человек без особого дискомфорта сможет стоять на ногах. Затем можно начинать активные физические тренировки.

Самолечение сотрясения мозга может иметь крайне негативные последствия, такие как мигрень, судороги, бессонница, заболевания нервной системы, мозговой отёк. У детей неправильное лечение может явиться причиной возникновения аутизма и задержки развития.

В случае возникновения симптомов нужно обращаться к невропатологу, который, в случае необходимости, может назначить обследование у травматолога или нейрохирурга.

Сотрясение мозга обычно считают лёгкой разновидностью черепно-мозговой травмы. Но игнорировать негативные признаки заболевания не стоит, так как высока возможность последующего воспаления мозга, эпилепсии и кровоизлияния.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

В мире

Разработчик медицинской визуализации VITAL HealthCare вышел на CMEF

На 89-й Китайской международной выставке медицинского оборудования (CMEF) в Шанхае состоялся дебют VITAL HealthCare, одного…

Экономика

СЕО «Тинькофф Кассы» Вячеслав Рябцев перечислил факторы для роста рынка интернет-эквайринга в 2024 году

Рынок интернет-эквайринга в 2024 году способен показать рост приблизительно на 25%. Среди главных драйверов роста…

В мире

Envision Energy стала лидером по зарубежным заказам на ветровые турбины среди китайских OEM

Компания Envision Energy, мировой лидер в области возобновляемых источников энергии, в 2023 году обеспечила себе…