Lifestyle

Идеальная жизнь в соцсетях: мода на счастье или зависимость

24 августа 2023

Жизнь блогеров в соцсетях часто кажется лёгкой, беззаботной и идеальной. Она стала настолько заразительной, что около 80 % опрошенных россиян согласились бы бросить основную работу и стать профессиональными блогерами. Такими данными своего исследования в августе 2021 года поделились платформа Perfluence и аналитическое агентство Research Me.

Появление телефонов и интернета не только упростило жизнь в некоторых сферах, но и открыло новые возможности. Мы можем менять профессию не выходя из дома, работать практически из любой точки мира, поддерживать отношения с друзьями, где бы они ни находились. Нам стало проще заявлять о себе и делиться своим творчеством.

Но вместе с этим пришли новые проблемы, психические расстройства и заболевания. По данным ВОЗ, зависимость от интернета проявляется более чем у 1 миллиарда человек по всему миру.

Чем больше времени человек проводит в соцсетях, тем больше он получает отрицательного влияния на своё психическое и умственное здоровье.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются заядлые пользователи соцсетей, — это уход от реальности. Навязанные интернет-обществом желания и приоритеты заставляют людей играть в эту слишком рафинированную жизнь, забывая о подлинных мечтах и потребностях.

Британские учёные установили, что 62 % пользователей соцсетей, которые при просмотре ленты сравнивают себя с более успешными людьми, негативно оценивают свою жизнь. Такое поведение психологи объясняют зеркальными нейронами: мы подсознательно повторяем поведение другого человека, отражаем его чувства и эмоции. «Наша самостоятельность ограничивается, и мы подчиняемся мощным социальным импульсам. На этом и строится стремление человека к имитации действий других, — объясняет в одной из статей кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут. — Если чаще всего мы наблюдаем за картинкой идеальной жизни, то стремимся повторить модель поведения того, кто живёт этой жизнью».

Психолог Валерий Гут предлагает задуматься, для чего мы хотим построить жизнь, которой все будут завидовать, и ответить себе на вопрос «Живу я  собственной жизнью или гонюсь за чужой?». «Всё-таки быть собой — это чувствовать глобальное удовлетворение от своих действий, уверенность, что всё в жизни идёт так, как должно», — отметил психолог.

Чтобы снизить негативное влияние соцсетей, не обязательно сразу удалять популярные приложения, как это сделал летом 2022 года американский актёр Том Холланд (к/ф «Человек паук»). Стоит попробовать определить их пользу конкретно для себя и больше фокусироваться на собственной жизни. Каждый день делать то, что будет дарить настоящие, живые и положительные эмоции.

Тогда не придётся гнаться за счастьем, следуя зефирной интернет-моде, а удастся проживать его в настоящем моменте.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Tech

Aghanim представила Checkout 2.0, Kinetic и другие решения для будущего игровой коммерции

Aghanim, финтех-компания, стоящая за революцией direct-to-consumer (DTC) в мобильных играх, представила инструменты LiveOps Builder и Game Hub Builder. Эта компания из…

Tech

Dahua Technology представила модели Xinghan Large-scale AI Model

Компания Dahua Technology, ведущий мировой поставщик решений и услуг AIoT, ориентированных на видео, запустила Xinghan…

Tech

ZKONG представила интеллектуальные диплейные решения на выставке NRF Europe 2025

В Париже завершилось первое в истории NRF Retail Big Show Europe, в котором приняли участие…