Экономика

Реконструкция столичного «ржавого пояса» даст эффект через полгода

1 февраля 2023

Москва объявила целую серию торгов на право комплексного развития территорий, сообщает ko.ru. В ближайшее время определятся инвесторы для преображения неэффективно используемых участков в промышленных зонах «Дегунино-Лихоборы», «Красный Строитель» в районе Чертаново Южное и на Кусковской улице в Новогирееве. Эксперты, опрошенные «Компанией», уверены, что эффект от реализации проектов будет ощутим уже через полгода.

Программа комплексного развития территорий была анонсирована в 2020 году. Ее цель — увеличить отдачу от городской земли и создать около 550 тысяч новых рабочих мест. По плану, в проекты редевелопмента будут инвестированы 7 трлн рублей, при этом бюджетная отдача ожидается в размере около 3 трлн рублей. Инициировать преобразование участков могут как их правообладатели, так и городские операторы, привлекающие инвесторов по результатам открытых торгов.

Первым стал проект КРТ «Октябрьское Поле». Сегодня инвесторы определены для 10 промзон: «Коровино», «Кунцево», «Алтуфьевское шоссе», «Братцево», «Теплый Стан» и «Автомоторная». Кроме того, выбраны компании, которые вдохнут новую жизнь в заброшенную стройку в Тропарево-Никулино и неэффективно используемый участок в Тимирязевском районе.

Еще для 15 участков — «Южный порт», «Зюзино», «Грайвороново», «Варшавское шоссе», «Северянин», «Кирпичные улицы», «Западная водопроводная станция», «Свиблово», «Кунцево», производственной зоны «Алабушево» и неэффективно используемые территории в районах Хорошево-Мневники, Москворечье-Сабурово и Южнопортовый — назначены операторы КРТ.

В настоящее время объявлены аукционы на право реализовать КРТ на участках экс-промзон «Алтуфьевское шоссе» и «Вагоноремонт». Проекты предусматривают возведение жилой недвижимости, социальных объектов и современных технопарков. 

Международная практика реабилитации городских территорий

Процесс выноса больших индустриальных предприятий за границы городов и реабилитации урбанизированной среды начался 40–50 лет назад. На карте Европы появляются популярные объекты на месте бывших фабрик или складов. Например, артцентр «Мануфактура» в Лодзе, который находится на месте старого прядильного комбината, — его посещает около 1 млн человек ежегодно. Или портовый район Доклендс в Лондоне, превратившийся в центр элитного жилья. Аналогичные процессы комплексного редевелопмента приходящих в упадок промышленных территорий сейчас идут в крупных китайских агломерациях и в Москве.

Для работы над превращением таких участков в точку роста и место жительства с более высоким качеством работают команды профессионалов. Результатом становится улучшение архитектурно-планировочных решений в городе, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и транспортной сети, сокращение маятниковой миграции, решение экологических проблем.

Вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян подчеркивает, что редевелопмент промышленных зон и создание в них целостных кварталов, соединяющих в себе как жилищные функции, так и различные объекты социальной и культурной инфраструктуры города, следует рассматривать как целостную градостроительную программу развития Москвы.

По мнению экспертов, полное преобразование «ржавого пояса» — довольно долгосрочный процесс, тем более что в Москве весьма значительна доля территорий, потенциально привлекательных для редевелопмента.

«Промзоны Москвы занимают порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города в его старых границах. Из-за масштабности задач видимый эффект от реализации программ редевелопмента появится ближе к 2030-м годам», — полагает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.

Любой объект требуется не только возвести, но и наполнить, подкрепить инфраструктурой, поддержать с точки зрения его роста. И это все потребует времени.

«На этих же территориях создаются зоны технологического роста, зоны для занятости кадров. С этой точки зрения мы почувствуем изменения лет через пять», — полагает Сурен Варданян.

Сложности в установлении четких временных границ специалисты связывают с тем, что универсальных решений в подобных проектах быть не может.

«Не думаю, что вообще целесообразно ставить временные отсечки по завершению программы редевелопмента, потому что проекты эти сложные, типовых решений нет, а цена ошибки в разработке концепции очень велика, так как работы идут в живой ткани города, и затраты на то, чтобы пересмотреть уже реализованное градостроительное решение, запретительно высоки», — уверена вице-президент Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Впрочем, первые эффекты от редевелопмента московских промзон можно будет ощутить в течение считаных месяцев после старта, считает председатель Комитета МТПП по развитию инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

«Влияние на социальную инфраструктуру будет заметно сразу, в течение полугода. Изменения по жилой и офисной недвижимости — в течение года, потому что есть определенные циклы освоения этой территории, найма персонала, требуется некоторое время, — говорит Анна Вовк. — Но полгода-год — это реально обозримый срок, после которого запуск редевелопмента промзоны дает реальный экономический эффект для города и для тех, для кого этот редевелопмент производился, в том числе для инвестора».

Для разных аспектов деятельности будут свои экономические показатели. Естественно, город рассчитывает на то, что сама территория будет приносить валовый доход и превратится из пассива в актив. Инвестор, со своей стороны, планирует возместить вложенные средства в течение двух-пяти лет в зависимости от объекта инфраструктуры и бизнес-идеи. Частный мелкий капитал с учетом выбранной отрасли выйдет на рентабельность в период от пяти до семи лет.

Город со своей стороны стимулирует предпринимательскую активность. По данным департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, в прошлом году около 400 крупных и средних промпредприятий столицы получили поддержку.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Экономика

В Москве прошел круглый стол «Ипотека-2024»

В столичном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» прошел круглый стол «Ипотека-2024». В качестве модераторов круглого стола…

В мире

Huawei объявил о расширении своей программы развития талантов в Риме этим летом 

Европейский гранд-финал программы «Seeds for the future European Grand Finale», собравший под свои крылом группу…

Общество

Все регионы России отметили День рождения хоккея

22 декабря отмечается День рождения хоккея, вида спорта, который многие считают главным в нашей стране….