Экономика

Несмотря на кризис, московские инвесторы увеличивают вложения

11 октября 2022

Капиталовложения московских компаний в основной капитал Москвы в последние полгода продолжают расти и уже превысили 1,9 триллиона рублей, отмечает Росстат. Более половины из них — собственные средства предприятий. Эксперты считают, что рост инвестиционной активности и в особенности вложении собственных средств говорит о благоприятном антикризисном климате Москвы, сообщает ko.ru.

Подводя экономические итоги первых шести месяцев 2022 года, вице-мэр Москвы Владимир Ефимов заявил, что объем капиталовложений вырос на 4,4 % по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. По его словам, инвестиционный прирост обеспечили в первую очередь крупный и средний бизнес, увеличившие капиталовложения до 1,7 трлн рублей. Наибольшие затраты были сделаны в расширение и обновление парка машин и оборудования. На эти цели было потрачено 32,4% от общей суммы инвестиций.

Среди приоритетов также строительство нежилых зданий и благоустройство (32%); создание объектов интеллектуальной собственности (17,7%) и возведение жилых зданий (16,5%).

Городу удалось сохранить положительную динамику, несмотря на рост геополитических и экономических рисков. «На Москву пришлось почти 20% общероссийских инвестиций в основной капитал», — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Примечательно, что столичный бизнес большей частью вкладывает собственные средства.

Как рассказывает Ольга Беленькая, в структуре финансирования инвестиций в Москве 52% заняли собственные средства предприятий, более 25% — бюджетные средства (из них почти 20% — из бюджета Москвы).

«Среди крупнейших инвестиционных проектов Москвы — развитие сети общественного транспорта, включающее расширение московского метрополитена, строительство транспортно-пересадочных узлов, приобретение транспортных средств. Другие экономические драйверы — промышленность (в том числе производство лекарственных средств), реновация жилья, редевелопмент территорий», — подчеркивает Ольга Беленькая.

Эксперты отмечают, что во многом сохранение высоких темпов развития бизнеса связано с введением многочисленных мер поддержки инвесторов в столице. В этом году пакет антикризисных мер, который во время пандемии пополнялся новыми инструментами, сейчас включает антисанкционный модуль. Ряд компаний могут, в частности, воспользоваться кредитами с пониженными ставками в случае запуска производства или при возведении нежилых помещений. Бизнесу предоставляются земельные участки в аренду всего за 1 рубль. В условиях санкций принят мораторий на индексацию арендных ставок для предприятий, которым могут воспользоваться резиденты зон с преференциальными режимами. Для них предусмотрено снижением на 17–25% региональной налоговой нагрузки, за счет отмены транспортного, имущественного и земельного налогов, обнуление таможенных пошлин и другие форматы помощи.

Для реализации мер поддержки в 2022 году Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства был докапитализирован на 20 млрд рублей.

По итогам первого полугодия 2022 года 137 московских компаний имели право на различные льготы. Среди них 64 имели статус промкомплекса, 42 — технопарка, 18 — якорных резидентов и 13 инвестиционных приоритетных проектов.

Рост инвестиций в экономику Москвы во многом связан с тем, что средние предприятия стали активно вкладываться в развитие своей производственной базы, что логично, так как подошло время модернизации и перехода к новому технологическому укладу, ориентированному на автоматизацию, отмечает вице-президент МТПП Сурен Варданян.

«Происходит серьезный технологический прорыв, увеличивающий потребность в парке современных станков и оборудования. Таким образом, наибольшие вложения идут на развитие технологического потенциала города», — считает Сурен Варданян.

По мнению члена отделения МРО «Деловая Россия», руководителя ООО «АСТРА-СБ» Антона Вдовиченко, в столице наиболее эффективно работать смогут производства будущего — максимально роботизированные и автоматизированные, которые будут закрывать потребности нескольких миллионов потребителей с минимальным числом работников.

«Это затратно, но при размещении высокотехнологичных производств в столице, у бизнеса есть возможность воспользоваться господдержкой, что способствует, появлению отечественной продукции для решения задач импортозамещения. При этом столичная локализация обеспечивает необходимый рынок сбыта и экономию на логистике», — отмечает Антон Вдовиченко.

Среди точек дальнейшего роста и наиболее перспективных направлений для инвестиций Сурен Варданян называет развитие современной промышленности, развитие интеллектуальной собственности и развитие инфраструктурных элементов нового качества жизни и городской среды.

Опрошенные «Компанией» эксперты считают предсказуемым, что на столицу приходится пятая часть всех инвестиций в основной капитал в стране. Ориентация финансового потока на Москву связана с эффективной борьбой региональных властей за повышение инвестиционной привлекательности территорий.

«Москва — один из самых конкурентных и привлекательных рынков. Серьезные участники рынка вкладываются не в конкретный проект, а в территорию с наибольшей инфраструктурной и коммуникационной готовностью», — считает Сурен Варданян.

Общество

Участниками «Всероссийского теннисного турнира памяти Ю.М. Лужкова» станут 120 юных спортсменов

10 декабря 2019 года ушел из жизни Ю.М. Лужков, полный кавалер ордена «За заслуги перед…

Общество

KAMA TYRES поставил брендированные ЦМК шины для «Мострансавто»

Перевозчик, осуществляющий пассажирские перевозки в Москве, Московской области и соседних регионах, получил брендированные шины для…

Общество

Infortrend внедрило хранилище Infortrend EonStor GS для медицинской радиологической информационной системы

Infortrend® Technology, Inc., ведущий в отрасли поставщик корпоративных хранилищ, внедряет сервис высокой доступности хранения данных…