В этом году в России по поручению Президента РФ В.В. Путина стартует программа по разработке 200 мастер-планов крупных и малых городов. Всего она охватит более 2000 населенных пунктов, включая села и поселки. Чтобы реализовать такой объем, Дом.РФ предлагает разбить программу на пять этапов (пятилетку), ежегодно наращивая количество подготовленных мастер-планов, чтобы к 2030 году довести его до 55 проектов.
Данную тему обсудили на Петербургском международном экономическом форуме.
На вопрос «Как мастер-план города должен стать инструментом привлечения инвестиций и обновления инфраструктуры?» ответил Сергей Пергаев, основатель и креативный директор Pergaev Bureau:
«Мастер-план города не должен быть сугубо архитектурной и градостроительной документацией в виде чертежей, пространственных схем, технико-экономических показателей. Он должен создаваться как информационная модель агломерации со всеми статистическими показателями существующей застройки, с данными о сервисно-инфраструктурной обеспеченности и об экономическом потенциале развития не освоенных территорий. Аналитика местности должна быть максимально полной по каждому участку земли в городе. Необходимо также предусмотреть возможность актуализировать информацию в зависимости от меняющейся ситуации. Желательно, автоматизировать данный процесс. Тогда мы получим сбалансированный и активно развивающийся город с комфортными условиями работы для бизнеса и жизни горожан.
Важно, чтобы это понимали все проектировщики, которые создают мастер-планы. Проработанные информационные модели будут полезны всем: органам власти, бизнесу и жителям города. Первые будут комплексно видеть, из чего состоит их город от центра до периферии, включая промышленные зоны. Вторые смогут получать актуальные данные о качестве развития той или иной территории, что позволит принимать взвешенные решения, каким образом участвовать в освоении локации и наполнять ее полезной, эффективной инфраструктурой для создания благоприятной атмосферы и комфортной жизни горожан. К тому же жители получат дополнительную возможность определять приоритетные сферы развития своего города и влиять на принятие важных стратегических решений.
Поэтому для формирования сбалансированной городской среды нужно действовать с нескольких сторон: с позиции городского управления, инвесторов, местных предпринимателей и жителей. Мастер-план должен стать связующим звеном между ними.
К сожалению, сейчас такого нет. Говорим со знанием дела, так как ежедневно наблюдаем это в своей деятельности, работая со многими представителями рынка недвижимости в разных сегментах и регионах России. Наполнение городов инфраструктурой нуждается в переосмыслении».