Авто

Легенда об автомобиле «Москвич», которому недавно исполнилось 70 лет

8 августа 2020

Ровно 70 лет назад – в начале 1947 года с конвейера Московского завода малых автомобилей сошел первый сериал «Москвич-400». Это также первая модель марки, которой больше не существует. Это событие стало эпохальным по другой причине, потому что в то же время простые граждане получили право на покупку нового автомобиля. Раньше это было разрешено только привилегированным.

Выжившие Москвичи теперь считаются ретро и коллекционными автомобилями. Фактически, 400 и 401 десятилетиями были скромными рабочими, верно служа своим владельцам. И не только им, но и их детям и внукам. Этот же «Москвич» является копией «Опель Кадетт», который был распространен в СССР до Второй мировой войны, а после уже стал трофеем победы. Однако как «Москвич» стал «Москвичем», мало кто знает, так как начало этой истории хранится в архивах советской военной администрации в Германии. Вот краткий пересказ всей истории на фотографиях.

Opel Kadett KJ38 и улучшенный, благодаря независимой подвеске K38 (4-дверная модификация была выбрана для СССР), выпускались в период 1938-1940 гг. Автомобиль имеет опорный кузов, 1,1-литровый двигатель мощностью 23 л.с., 3 коробка передач и гидравлические тормоза. В 1945 году советская делегация посетила завод в Рюссельхайме (в то время город находился под американской юрисдикцией), где автомобили Opel производились до войны. Однако там почти ничего не сохранилось – ни чертежей, ни конвейера.

Русские купили 4 автомобиля Opel и передали их автомобильному отделу тогдашнего действующего Департамента по изучению достижений немецкой науки и техники. Его возглавил полковник Гончаров, которому осенью 1945 года было поручено создать новый автомобиль на основе сохранившихся моделей.

Компании из Берлина, Хемница, Дрездена, Лейпцига и Шварценберга участвуют в создании Москвича. Они нанимают немецких инженеров и техников, но управляются русскими. Дизайнер Олег Дыбов приехал специально из Москвы, под руководством которого началась подготовка к производству автомобиля.

В дополнение к базовому седану в Шварценберге готовятся несколько прототипов с различными кузовами, включая фургон и два универсала. Часть их конструкции изготовлена ​​из дерева или листа металла.

Появляется расширенная модификация 500 мм. Это 7-местный седан, который должен работать как такси. К 1 августа 1946 года было собрано 5 экспериментальных двигателей на основе стандарта, 286 чертежей, 44 прототипов и 319 шаблонов.

Первые 5 «Москвичей» были собраны в декабре 1946 года, а серийное производство началось в январе 1947 года. Однако первые 50 единиц не остались в СССР, а были экспортированы в Финляндию. После этого автомобиль появился на местном рынке, и абсолютно все граждане имеют к нему доступ. Пока у них есть деньги, конечно …

Интерьер «Москвича-400» очень узкий, не отапливаемый, а доступ к убогому багажнику осуществляется через задние сидения. Но это небольшие проблемы по сравнению с радостью от того, что у тебя наконец появился собственный автомобиль.

Автомобиль постоянно модернизируется. В 1954 году мощность двигателя была увеличена с 23 до 26 л.с. Последние машины серии «401» получают 1,2-литровый двигатель мощностью 30 и 35 л.с.

В 1947 году началось производство деревянного фургона, который был полностью разработан в Москве. Он называется “Москвич 400-422” и имеет грузоподъемность 250 кг. Причину выбора такой конструкции легко объяснить – в стране не хватает металла после войны. Более 11000 единиц было произведено из этой модели.

Это универсал “Москвич 400-421”, который так и не стал серийным автомобилем, хотя было изготовлено несколько прототипов. Просто на заводе в то время не было емкости для другой модели. И это может быть первый универсал, сделанный в СССР.

В декабре 1948 года был выпущен первый «Москвич 400-420А» со съемной крышей. Его появление объясняется не только стремлением расширить модельный ряд, но и (опять же) отсутствием металла. К 1952 году было произведено 17 742 единицы.

Завод выпускает «Москвич 400 К» – так называемое коммерческое шасси. Фургоны разных размеров построены на нем.

Даже во время разработки в Шварценберге немцы из Opel знают, что их машина все еще устарела. Поэтому была подготовлена обновленная версия, которая также была отправлена ​​в Москву.

В 1949 году появилось 5 разных прототипов, которые несколько отличались друг от друга. У них расширенное шасси, багажник, к которому можно добраться снаружи, и измененный дизайн. Экспериментальный двигатель объемом 1,19 л и мощностью 33 л.с. также был испытан на них. Однако вскоре стало ясно, что нужна совершенно новая модель. Это именно то, чем стал “Москвич 402”, опубликованный в 1956 году.

К тому же 1956 году было выпущено 250 000 москвичей, почти в четыре раза больше, чем Opel. Многие из них использовались на протяжении десятилетий, а с годами получили новые двигатели и ходовую часть. Последние модификации имеют 12-вольтовое оборудование, а также различные сиденья и новую приборную панель. Некоторые выживают по сей день.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Экономика

Blokees дебютировал с новыми продуктами на выставке China Toy Expo 2025

С 15 по 17 октября 2025 года бренд игрушек для сборки персонажей Blokees дебютировал на…

Общество

От фестиваля короткометражек до сувениров: какие идеи горожан воплотят в жизнь в кинопарке «Москино»

Всего для реализации отобрали 50 идей. Участниками проекта «Время снимать кино» на платформе «Город идей» стали шесть тысяч человек. Они поделились…

Tech

Чистая прибыль SERES за первые три квартала достигла 5,312 млрд юаней

Компания SERES опубликовала финансовые результаты за третий квартал 2025 года. Согласно отчету, выручка SERES составила…