В одном из американских профильных изданий вышла статья группы ученых из Университета Дрекселя в Филадельфии. Специалисты изучили мозг космонавтов, которые длительное время пребывали на Международной орбитальной станции. Как оказалось, «моторные» отделы мозга астронавтов претерпели ряд изменений, что предопределено адаптивной способностью организма человека к невесомости и замкнутому пространству.
В рамках исследования американские ученые сделали МРТ головного мозга 12 космонавтам Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса. Каждый из испытуемых провел в состоянии невесомости, в среднем, шесть месяцев. Как отметил председатель ученой группы Андрей Дорошин, нейронные связи в мозгу претерпели некоторые очевидные трансформации, чтобы приспособиться к нестандартным условиям окружающей среды.
«В условиях невесомости моторные зоны мозга космонавтов быстро адаптируются к новым стратегиям движения во внеземной среде. Эти зоны, которые по сути являются “мозговым штабом” для подачи команд телу космонавта, очень быстро перепрограммируют себя через изменения нейронных связей. Таким образом, космонавт даже помимо своей воли начинает в невесомости двигаться совершенно иначе, чем это происходит на Земле», – рассказал Андрей Дорошин.
Изменения коснулись отделов мозга, отвечающих за планирование и контроль. Это позволило изменить интенсивность движений, сделать их более плавными и менее энергозатратными. Некоторые преобразования произошли в мозолистом теле. По сути, эта часть является «коммуникационной сетью» мозга, соединяя два полушария и расширяя спектр возможностей человека. В состоянии невесомости соединительная ткань увеличивалась в объеме, однако никаких новых возможностей для организма это за собой не повлекло.
На основании исследования можно смело утверждать, что в космосе человеческий мозг «перепрограммирует» себя вследствие активизации адаптационных механизмов, резюмировали ученые.
Источник фото: commons.wikimedia.org