В Донском техническом университете (ДГТУ) и Волгоградском медицинском университете (ВолгГМУ) сообщили о том, что создали технологию выращивания мясной продукции из культивируемого мяса кролика. По словам российских ученых, благодаря новой методике выращивания «пробирочного» мяса, технология изготовления такой продукции станет менее затратной.
Молодые ученые пояснили, в рамках реализации своей программы, они научились с помощью специально разработанных секретных ферментов извлекать клетки из эмбрионов кроликов, отвечающие за вкус мяса. После этого клетки помещаются в особые питательные условия, где они начинают постепенно расти, делиться и размножаться.
«После того, как клетки прошли процесс размножения, мы помещаем их в так называемый скаффолд – трехмерную структуру, которая используется для формирования объема искусственного биологического объекта. Скаффолд в формате котлеты затем можно распечатать по технологии 3D-биопринтинга, совместив растительные волокна нута или гороха с пищевым гидрогелем. Таким образом, сформированные растительные волокна придадут будущей котлете привычные для потребителей текстуру и внешний вид. Параллельно, мы экономим животные ткани и снижаем себестоимость готовой продукции», – рассказали ученые Донского технического университета.
Следующий этап изготовления «пробирочной» котлеты – придание продукту соответствующего вкуса. Для этого на скаффолд наносится некоторая доля эмбриональных клеток, помогающих сбалансировать содержание белковых и растительных компонентов, как это происходит и в традиционно приготовленном продукте. Размноженные ранее клетки кролика продолжают развиваться, сливаясь с растительными волокнами в единую массу. Конечный этап – помещение продукта в так называемый биологический реактор, где котлета культивируется до конечного состояния, когда ее можно жарить и принимать в пищу.
Полный процесс приготовления «пробирочных» котлет – начиная от получения клеток эмбриона до выхода готового мясного продукта в реализацию – занимает около двух месяцев. Единственное отличие культивируемого мяса от обычного продукта заключается в долевом содержании жиров, белков и углеводов.
Источник фото: rb.ru