Исследователи из Института промышленных наук Токийского университета под руководством Юя Сакаи разработали способ переработки пищевых отходов в строительные материалы, которые прочнее бетона, но при этом они остаются съедобными и вкусными. Об этом сообщило издание New Atlas.
По данным ООН, ежегодно во всем мире теряется 1,3 миллиарда тонн продуктов питания. Часть теряется из-за неэффективности в пищевой цепочке, но много продовольствия списывается из-за плохого качества или просрочки.
Переработкой испорченных продуктов занимаются целые отрасли. Это компостирование и переработка отходов ресторанов в помои для кормления свиней, а также преобразование биоотходов в топливо или пластик.
Группа ученых Токийского университета разработала механизм превращения пищевых отходов во что-то полезное, и даже сохранить их съедобными. Основная идея состоит в том, чтобы взять обычные отходы, смешать их с водорослями, а затем обработать, чтобы получить материалы, которые прочнее, чем бетон, но по вкусу напоминают исходный материал.
Используя технологию, первоначально разработанную для изготовления строительных материалов из древесного порошка, исследователи взяли остатки пищи, включая морские водоросли, листья капусты, апельсин, лук, тыкву и кожуру банана, и высушили их в вакууме, а затем измельчили в порошок. Потом порошки смешивали с водой и приправами, а затем прессовали в форме при высокой температуре.
В результате был получен ряд материалов, некоторые из которых имели более высокую прочность на изгиб, чем бетон, но оставались съедобными и сохраняли свой вкус. Несмотря на то, что он оставался съедобным, материал устойчив к гниению, грибкам и насекомым в течение четырех месяцев. Даже добавление сахара и соли не повлияло на прочность материала, хотя не все отходы оказались идеальными.
«За исключением образца, полученного из тыквы, все материалы превзошли нашу целевую прочность на изгиб. Мы также обнаружили, что листья китайской капусты, из которых получается материал, который в три раза прочнее, чем бетон, можно смешивать с более слабым материалом на основе тыквы, чтобы обеспечить эффективное армирование», — рассказал один из авторов разработки Кота Мачида.
Новые материалы прочнее бетона. Исследователи говорят, что они имеют широкий спектр применений.