Фабрика Оренбургских пуховых платков заявила, что продавцы подделок начали против нее информационную кампанию. Таким образом, недобросовестные конкуренты борются с фабрикой, которая уже многие десятилетия стоит на защите промысла.
По словам директора Фабрики Оренбургских пуховых платков Елены Курлаевой, негласная война ведется против фабрики продавцами контрафактной продукции посредством заказов очерняющих предприятие материалов в СМИ и на ТВ. Курлаева подчеркивает: фабрика не «воюет с бабушками», а ведет борьбу исключительно с продавцами поддельной продукции, деятельность которых фактически является дискредитацией промысла.
Противники фабрики специально создали и вовсю культивируют миф о якобы «монополии» фабрики на «Оренбургский пуховый платок». В реальности использовать НМПТ «Оренбургский пуховый платок» вправе любые предприниматели и физлица, занимающиеся изготовлением изделий в Оренбургской области. Сейчас известно об 11 зарегистрированных правообладателях.
Изучив Картотеку арбитражных дел, можно с легкостью установить, что большинство ответчиков по искам Фабрики Оренбургских пуховых платков (свыше 60%) составляют мужчины моложе 40 лет, причем не из Оренбургской области. Подделки реализуются гигантскими объемами, что исключает домашний характер деятельности. Рынок буквально наводнен подделками, представляемыми как оренбургские. Только 2-3% объемов продукции на рынке составляют собственно оригинальные ручные работы. Настоящих активных мастериц в Оренбургской области осталось весьма скромное количество – 100-150 человек. В год они производят в среднем 1,2-1,5 тыс. платков. Эти настоящие вязальщицы пользуются поддержкой фабрики.
Главными источниками контрафакта выступают Карачаево-Черкессия и Дагестан. Цена закупки массовых изделий («узбечки») для недобросовестных продавцов составляет 300 руб., а реализуют они их по 3 тыс. за штуку, представляя в качестве «оренбургских». Говорить о качестве в данном случае не приходится – подделки выполнены из синтетики и некачественной шерсти, причем изготовлены с нарушениями канонов орнамента и вязания. В итоге такого наводнения рынка подделками страдает репутация всего промысла, сетуют правообладатели.
Важным драйвером контрафактной торговли стала деятельность маркетплейсов, где продавцы контрафакта позиционируют собственный товар в качестве оригинальной продукции путем нехитрых манипуляций (подбор похожих цветов и шрифтов, презентация идентичной инфографики и т.д.).
По словам представителя Фабрики Оренбургских пуховых платков Натальи Наумовой, продавцы поддельной продукции чаще всего терпят в судах поражение. С учетом весьма туманных перспектив в правовом поле, они все больше склоняются к непроцессуальным методам: направление жалоб депутатам и Министерствам, давление через средства массовой информации и пр. Главная задача – избежать ответственности.
Вполне нормальной практикой является то, что правообладатели защищают НМПТ. И речь тут в первую очередь идет о защите промыла, так как при сохранении текущих тенденций потребитель вскоре не будет знать, что такое подлинный Оренбургский пуховый платок, убеждена Наумова.
Фабрика в основном получает доход от производства и реализации фирменной продукции, в т.ч. вместе с известными отечественными брендами. Таким образом, противодействие распространению контрафактной продукции способствует защите интеллектуальной собственности.
Расхожее утверждение, будто предприятие «зарабатывает на штрафах», не соответствует действительности: фактически полученные по делам суммы составляют менее 1% выручки и нередко даже не покрывают судебные издержки. Фабрика в основном получает доход от производства и реализации фирменной продукции, в т.ч. вместе с известными отечественными брендами.
Работа по защите бренда – это затратная, но необходимая деятельность по оздоровлению рынка: контрольные закупки, независимые экспертизы, юридическое сопровождение и командировки по стране. в Кроме того, в рамках мировых соглашений компенсации часто кратно снижаются, выплаты растягиваются во времени, а часть сумм не получается взыскать из-за уклонения нарушителей. Поэтому компенсации носят пресекательный характер и не являются источником прибыли; задача фабрики – защита интеллектуальной собственности и потребителя, а не монетизация штрафов.
Правообладатели вправе требовать компенсацию в двойном размере с продавцов контрафактной продукции. Зачастую, не желая платить большие суммы, недобросовестные конкуренты готовы на мировое соглашение: дают обязательство о прекращении торговли подделками, а фабрика идет на кратное уменьшение исковых требований. Впрочем, иногда продавцы контрафакта готовы идти до конца, и пытаются оказывать на судебные органы давление через СМИ либо обращаться в госструктуры.
Системная борьба с контрафактом будет обязательно продолжена, обещают представители фабрики. Сейчас в работе у юристов есть 25 претензий, существенная часть которых направлена против предпринимателей из таких регионов, как Башкирия, Татарстан, Дагестан, Московская область и Москва. Основные нарушения касаются онлайн-торговли.
Фабрики Оренбургских пуховых платков основана в 1939 году. Уже свыше 85 лет ей удается сохранять технологию, создающую возможность для объединения ручного труда и машинной вязки. Важным нюансом является полное соблюдение канонов. В состав персонала предприятия входят мастерицы, представляющие целые династии вязальщиц, которые из поколения в поколение передают опыт и умения. Стандарт качества, с которым потребители ассоциируют Оренбургский платок, формируется благодаря их бережному отношению к технологии, школе и накопленному опыту.
Промысел системно развивается фабрикой, которая активно занимается расширением собственного присутствия на территории страны. На данный момент произведенные фабрикой изделия можно приобрести более чем в 30 магазинах по всей России, включая крупные столичные ТЦ «Европейский» и «Авиапарк». В нынешнем году новые магазины должны открыться в «Афимолле» и «Океании». Каждый год компания становится участником показов на Московской неделе моды и профессиональных днях моды в Санкт-Петербурге. Символ региона активно продвигается фабрикой на российских и международных маркетплейсах.
Кроме того, следует упомянуть о длительном сотрудничестве фабрики с Оренбургским областным музеем изобразительных искусств: она становится участником многочисленных выставок, дарит музею оригинальные коллекции изделий и т.д. В течение последнего времени продукция фабрики благодаря данному партнерству побывала в таких странах, как Монголия, Кыргызстан и Швейцария.