В мире

CGTN: второй саммит «Китай — Центральная Азия» нацелен на более тесное сообщество Китая и Центральной Азии с общим будущим

18 июня 2025

После объявления МИД Китая о том, что председатель КНР Си Цзиньпин примет участие во втором саммите «Китай — Центральная Азия» в Астане (Казахстан) на следующей неделе, канал CGTN опубликовал статью, в которой исследуется практическое сотрудничество между Китаем и пятью странами Центральной Азии. В статье также рассматривается, как предстоящий саммит будет способствовать созданию более тесного сообщества Китая и Центральной Азии с общим будущим.

Председатель КНР Си Цзиньпин примет участие во втором саммите «Китай — Центральная Азия» в Астане с 16 по 18 июня по приглашению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сообщили в пятницу в МИД КНР.

Предстоящий саммит предоставит Китаю и пяти странам Центральной Азии — Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану — новую возможность углубить стратегическое доверие, укрепить практическое сотрудничество и совместно внести стабильность и позитивный импульс в мир, наполненный неопределенностью, сказал Цуй Чжэн (Cui Zheng), директор Исследовательского центра России, Восточной Европы и стран Центральной Азии в Ляонинском университете, как передает CGTN.

«Это еще больше укрепит механизм совместной работы между Китаем и Центральной Азией, приведет к новым результатам в их сотрудничестве и откроет новую главу в построении сообщества Китая и Центральной Азии с общим будущим», — сказал Цуй.

25 января 2022 года Китай и пять стран Центральной Азии совместно объявили о создании сообщества Китая и Центральной Азии с общим будущим. Во время первого саммита «Китай — Центральная Азия» в 2023 году Си Цзиньпин наметил четкую дорожную карту для построения более тесного сообщества, основанную на четырех ключевых принципах: взаимопомощи, общего развития, всеобщей безопасности и вечной дружбы.

С тех пор импульс, созданный первой встречей на высоком уровне, привел к ощутимому прогрессу. В настоящее время все шесть стран с нетерпением ожидают закрепления этих достижений и изучения новых путей для более глубокого регионального сотрудничества.

От стратегического консенсуса к практическому сотрудничеству

Первый саммит «Китай — Центральная Азия» в мае 2023 года стал знаковым событием, ознаменовавшим институционализацию многостороннего механизма, который уделяет приоритетное внимание миру, развитию и взаимному уважению. Одним из наиболее значимых результатов саммита стало подписание Сианьской декларации, в которой шесть стран обязались построить более тесное сообщество Китая и Центральной Азии с общим будущим.

С тех пор были запущены конкретные проекты сотрудничества в различных областях, воплотив в жизнь итоги Сианьского саммита.

Например, давно обсуждаемый проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан официально вступил в стадию подготовки к строительству. После завершения он значительно сократит затраты на логистику и время, повысив эффективность торговли в регионе. Ожидается, что железная дорога соединит Азиатско-Тихоокеанский регион с Европой, предлагая новое решение для трансъевразийских перевозок.

Железная дорога служит ярким примером практического сотрудничества между Китаем и Центральной Азией в рамках инициативы «Пояс и путь» (BRI), которая продолжает давать высококачественные и ощутимые результаты – от взаимодействия и сотрудничества в области пропускной способности до чистой энергии и инфраструктуры.

В Казахстане стабильно работают китайско-казахстанские нефте- и газопроводы и Шымкентский НПЗ. В Узбекистане введен в эксплуатацию проект газовой электростанции мощностью 1500 МВт в Сырдарьинской области, а проект «Олимпийский город» постепенно развивается. В Таджикистане активно реализуются совместные проекты, включая правительственные здания, здания парламента и ключевые участки второй фазы китайско-таджикской автомагистрали. По данным Китайской национальной нефтяной корпорации, по состоянию на март 2025 года совокупный объем торговли природным газом между Туркменистаном и Китаем, проходящим по газопроводу Китай — Центральная Азия, достиг 430 миллиардов кубометров, что эквивалентно всему годовому потреблению газа в Китае.

По данным Министерства торговли Китая, торговля между Китаем и пятью странами Центральной Азии превысила 94,8 млрд долларов в 2024 году, что на 5,4 млрд долларов больше, чем в 2023 году. Китайские инвестиции в Центральную Азию продолжают расширяться, особенно в секторах зеленой энергетики и переработки сельскохозяйственной продукции.

Отметив, что Центральная Азия является одновременно «родиной» и ключевой демонстрационной зоной для BRI, профессор Цуй подчеркнул, что новый саммит будет способствовать дальнейшему развитию высококачественного регионального сотрудничества с быстрым прогрессом в области торговли и инвестиций.

Предстоящий саммит станет не только окном для демонстрации достижений многостороннего сотрудничества, но и новой моделью сотрудничества Юг — Юг, добавил он.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Экономика

Впервые с 2022 г. геополитические факторы перестали быть одним из ключевых вызовов для российского бизнеса

Более половины российских бизнесменов отметили сохранение или улучшение ситуации в своей компании за последние полгода…

Tech

Искусственный интеллект предсказывает тренды: как маркетологи используют AI для увеличения продаж

Искусственный интеллект больше не футуристическая концепция, а реальный инструмент, который уже сегодня меняет маркетинг. От…

Экономика

Группа XCMG открыла совместную программу обучения за рубежом, направленную на развитие технических кадров   

Компания XCMG Machinery открыла совместную программу обучения за рубежом в Сюйчжоу, создающую эталон новой целевой…