Общество

Каждый десятый россиянин ест кулич не дожидаясь воскресения: исследование «X5 Клуба»

21 апреля 2025

Куличи каждый год занимают центральное место на пасхальном столе: появляются новые вкусы, начинки и способы подачи. Эксперты программы лояльности «X5 Клуб» провели исследование и выяснили, какие любимые куличи у россиян, часто ли их готовят и едят ли что-то кроме глазированной верхушки. Оказалось, что 62% россиян покупают готовые куличи, 38% выпекают их самостоятельно. А 13% покупают итальянский кулич панеттоне.  Респонденты предпочитают традиционные начинки для куличей: изюм (73%), цукаты или сухофрукты (61%), орехи (28%), фрукты или ягоды (21%). 95% россиян сначала едят верхушку из глазури и только потом остальной кулич.

Пасху отмечают почти 90% всех респондентов, и практически каждый (97%) ест на праздник куличи. Исследование показало, что более половины (53%) россиян начинают есть куличи строго в воскресение, непосредственно в день праздника. А вот 36% респондентов едят куличи независимо от пасхального воскресения: до или после праздника в любой день. Каждый десятый не ждет даты праздника, а ест куличи за несколько дней до него.

В последние годы появился тренд на необычные вкусы и начинки для куличей. Эксперты «X5 Клуба» выяснили, какие куличи респонденты хотели бы попробовать больше всего –  с карамельной (41%) и лимонной начинкой (39%) или дубайским шоколадом (22%). Также интерес вызывают куличи с нестандартными украшениями: шоколадными яйцами, меренгой, бельгийским шоколадом, мастикой, миндальной стружкой. 28% продегустировали бы кулич, в составе которого есть ром или коньяк.

А вот панеттоне, итальянская версия кулича,  не пользуется популярностью у россиян. 79% респондентов никогда не пробовали панеттоне, из них 36% никогда о таком не слышали. Однако 13% покупают панеттоне к праздничному столу.

Творожную пасху едят 63% опрошенных, из них 34% – готовят самостоятельно, а 29% покупают. Примечательно, что 37% россиян не едят творожную пасху вообще.

92% респондентов украшают яйца на Пасху: большинство (33%) отваривают в луковой шелухе, 31% используют пищевые красители, а 22% – украшают яйца специальными наклейками.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Общество

В честь 255-летия победы русского флота в Чесменском сражении состоится открытие фонтана и скульптуры «Граф Орлов»

6 июля на территории парк-отеля «Орловский» состоится торжественное открытие масштабной скульптурной композиции «Граф Орлов». Мероприятие…

Tech

Объявлены победители второго ежегодного конкурса Stevie Awards for Technology Excellence

Были объявлены победители второго ежегодного конкурса Stevie Awards for Technology Excellence 2025 года. Награды присуждаются за…

В мире

Мальдивы подписали c Henley & Partners соглашение о партнерстве с целью запуска программы резиденства за инвестиции 

Правительство Мальдивских Островов подписало историческое соглашение о партнерстве с Henley & Partners, ведущей международной консалтинговой…