Общество

Профсоюз строителей поддержал российский хризотил

24 января 2025

Профсоюз строителей России выступил в поддержку использования хризотилового волокна в промышленности. Об этом рассказал в интервью «Строительной газете» председатель организации Борис Сошенко.

По его словам, на заседании центрального комитета профсоюза была принята резолюция  «Стратегия профсоюза: хризотил под контролем», в которой организация выступает за сохранение промышленного использования хризотилового волокна в России и мире. Борис Сошенко подчеркнул, что хризотилцементные материалы являются важным ресурсом для строительной отрасли — они не меняют свойств в различных средах, обладают абсолютной негорючестью и водонепроницаемостью. При этом они служат долго — глава Профсоюза строителей отметил, что существуют кровли, на которых листы хризотилцементного шифера лежат уже 60, а в некоторых случаях и 90 лет. В сочетании с доступностью на отечественном и мировом рынках, хризотилцемент является одним из наиболее популярных строительных материалов для реализации масштабных инфраструктурных проектов, возведении доступного жилья, прокладывания коммуникаций и других проектов, особенно важных в развивающихся странах.

Борис Сошенко в интервью отметил, что долгие десятилетия страны Европейского союза выступают за полный запрет всех видов асбеста, в то время как Российская Федерация и другие страны выступают в защиту хризотила, указывая на безопасность данного вида асбеста при контролируемом использовании. Глава Профсоюза строителей России утверждает, что подобная позиция Европы растет из желания «расчистить» рынок для сбыта продукции химической промышленности — продукции из пластмасс, смол, полиэтилена и т.д.

Корни данного конфликта растут из конца XX века, когда многие страны Западной Европы сотрясли массовые протесты против использования асбеста. Люди связывали возникновение тяжелых заболеваний, в том числе онкологии, с активным применением асбестового волокна в Великобритании, Испании, Франции, Германии и других странах. Впрочем, здесь важно уточнить — в Западной Европе использовали амфиболовый асбест, поставлявшийся из месторождений в Северной Африке, Финляндии и ряда других стран. Он представляет собой сложный гидросиликат с молекулой железа в формуле, что обеспечивает ему устойчивость к кислотам. Амфиболы остаются в легких человека на долгие годы и могут стать причиной болезней. Хризотил же представляет собой гидросиликат магния, не обладающий устойчивостью к кислотам. Клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги, растворяют хризотиловое волокно за короткий промежуток времени, выводя его из организма. Борис Сошенко подчеркнул, что в России сегодня используют только хризотил.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Экономика

ФПК «Гарант-Инвест»: Решения о реструктуризации приняты по двум сериям облигаций

Решения об утверждении единых условий реструктуризации по сериям облигаций 002Р-06 и 002Р-10 приняты по итогам…

Tech

Первые в отрасли — системы Supermicro получили сертификат иммерсионного охлаждения от Intel 

Компания Super Micro Computer, Inc., поставщик комплексных ИТ-решений для ИИ/машинного обучения, высокопроизводительных вычислений, облачных решений, хранения…

Tech

Группа IT-компаний Lad внедрила ИИ-ассистента GPTZATOR в «Р7-Офис» для автоматизации бизнес-задач

Группа IT-компаний Lad интегрировала плагин GPTZATOR — платформу для работы с нейросетями — в офисный…