Общество

В ОП РФ представили исследование деятельности недобросовестных участников рынка юридических услуг

19 мая 2023

17 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Схемы обмана на рынке юруслуг: как защитить права граждан». Участники мероприятия обсудили проблемы рынка и защиты граждан от недобросовестных «серых» юристов, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты.

«Общественная палата получает все больше обращений от лиц, пострадавших от деятельности так называемых „серых“ юристов. Проблема имеет высокую социальную значимость, потому что напрямую касается благополучия граждан», — отметил, открывая круглый стол, председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик.

В рамках круглого стола были представлены результаты исследования, которое провели сотрудники Фонда развития правовой культуры. Специалисты, представляясь обычными гражданами, которые ищут юридическую помощь, обратились более, чем в 50 организаций такого рода, контакты которых можно легко найти в любом удобном поисковике в интернете.

Благодаря исследованию удалось выявить основные общие черты недобросовестных участников рынка. Среди них отсутствие каких-либо гарантий, хотя квалификация сотрудников таких фирм зачастую вызывала у исследователей сомнение. Потенциальные жертвы могут заплатить таким «юристам» большие деньги за документ, который потом не смогут использовать, потому что он не соответствует действующему законодательству.

Кроме того, ни у одной из фирм нет фиксированных тарифов. Это дает недобросовестным участникам рынка возможность менять стоимость своих услуг прямо во время работы с клиентом. Часто платной может оказаться даже первая, якобы бесплатная консультация. Некоторые организации практикуют оплату на абонентской основе. То есть человек платит фирме на протяжении нескольких лет, подписывая приходно-кассовый ордер, в котором написано, что он не имеет претензий к качеству оказанных услуг.

Отдельное внимание «серые» юристы уделяют и маркетингу. Они дают своим фирмам громкие названия: «Городской правовой комитет», «Департамент правовых услуг» и другие. Сотрудники называют себя не юристами, а, например, судебными практиками. Это создает у потенциальной жертвы ощущение авторитетности организации и ее принадлежности к государственным ведомствам. При этом зачастую такие фирмы не зарегистрированы как юридические. А их сотрудники не имеют юридического образования.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Экономика

Инновационный лидер в области устойчивой моды Лиз Хершфилд назначена исполнительным директором Cotton Council International (CCI) 

Ветеран индустрии моды и эксперт по устойчивому развитию Лиз Хершфилд (Liz Hershfield) возглавит Cotton Council…

Tech

CATL и Ellen MacArthur Foundation устанавливают стратегическое партнерство для продвижения циркулярной экономики для батарей 

CATL и Ellen MacArthur Foundation объявили о заключении соглашения об ускорении развития циркулярной экономики для…

Общество

Фонд Vantage Foundation дарит надежду и поддержку пациентам Национальной ожоговой больницы в Ханое 

Фонд Vantage Foundation объявил о своем сотрудничестве с Национальной ожоговой больницей Ле Хуу Трак (National…