Медицина

Врачи добиваются регенерации клеток для восстановления зрения

14 марта 2023

Глаукома и целый ряд заболеваний зрительного нерва поражают миллионы людей во всем мире, в конечном итоге приводя к полной слепоте. За этот  сценарий ответственны особые клетки сетчатки нашего глаза — ганглиозные. Только они способны передавать обнаруженную световую информацию из сетчатки в мозг.

Медиками определено множество причин повреждения ганглиозных клеток, от которых пока никому не удалось найти защиту. В их числе воспаление ткани, отёк, сдавление, нарушение кровообращения, возрастные дегенеративные изменения.

К сожалению, многочисленные медицинские исследования, направленные на обращение вспять слепоты, наступившей в результате глаукомы и других оптических невропатий, заканчивались неудачей. Виной тому — неспособность ганглиозных клеток человека и других млекопитающих самостоятельно восстанавливаться.

Несмотря на сложность задачи, российские медики не прекращают постоянной работы по поиску важного для миллионов пациентов решения. На состоявшейся в  Институте Нейрохирургии им. Бурденко ХХII научной конференции по актуальным вопросам нейроофтальмологии ведущие специалисты по восстановлению зрения получили свежую информацию о последних исследованиях осстановления работоспособности ганглиозных клеток. С докладом о применении высоких технологий в современных клинических реалиях с использованием отечественной разработки — протектора эпителия роговицы СФЕРО®око выступила признанный авторитет в области офтальмологии и нейроофтальмологии доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России Лусине Арутюнян.

В своём докладе профессор и практикующий врач, заведующая  диагностическим отделением глазного центра «Восток–Прозрение» (Москва) Лусине Арутюнян привела клинические примеры и особенности применения СФЕРО®око в ходе восстановления ганглиозных клеток.

— СФЕРО®око обладает уникальной способностью создавать в месте введения внеклеточную матрицу, полностью идентичную природной, в которую организм начинает встраивать здоровые клетки взамен поврежденных. Так полностью воспроизводится новая ткань, — говорит один из авторов разработки, доктор биологических наук Надежда Перова.

По мнению исследователей, это свойство препарата в сочетании с другими новейшими достижениями регенерации функциональных клеток сетчатки глаза станет многообещающим новым подходом к восстановлению зрения пациентов с глаукомой и другими оптическими невропатиями, ведущими к полной слепоте.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Tech

SERES Power дебютировала на выставке IAA MOBILITY 2025 с системой Super Range-Extender 

Компания SERES Power отметила глобальный запуск своей системы SERES Super Range-Extender последнего поколения, технологии высокоэффективных…

Спорт

Каждый четвертый россиянин в детстве мечтал стать спортсменом

Наиболее популярными для профессиональной карьеры видами спорта у россиян оказались футбол (37%), теннис (14%) и…

Tech

Huawei представила обновленное решение AI WAN с архитектурой, ориентированной на ИИ, для ускорения роста операторов связи 

В Париже в рамках форума UBBF 2025 состоялся саммит по интеллектуальным IP-сетям Net5.5G на тему…