Банковский POS-терминал: особенности и сфера применения

В последнее время в России наблюдается активное развитие торговой сферы, как обычной, так и электронной через интернет. Сервисы расчетов за покупки также развиваются. Одним из наиболее распространенных видов платежей за товары и услуги стали расчеты банковскими картами.

Однако для того, чтобы организовать в торговой точке прием оплаты при помощи карт, необходим не только договор с банковским учреждением, которое будет обслуживать эти расчеты, но соответствующее оборудование. Оно должно функционировать посредством прямой связи с банком. Таким оборудованием является POS-терминал.

Он представляет собой аппарат, на котором установлено специальное программное обеспечение. Кроме расчетных операций при помощи карт, он выполняет также функцию кассового аппарата.

Стоит отметить, что при помощи банковского ПОС-терминала расчеты покупателя с продавцом проводятся за считанные секунды. Это происходит в следующем порядке:

  1. Клиент-покупатель сообщает торговцу о готовности оплатить товар/услугу платежной картой, передает ему саму карту и предъявляет (при необходимости) удостоверяющий личность документ.
  2. Торговец посредством POS-терминала считывает данные банковской карты и предлагает покупателю ввести PIN-код.
  3. В случае правильного ввода кода данные об операции передаются в процессинговый центр.
  4. Если на карточном счете покупателя достаточно средств для оплаты, необходимая сумма с него списывается и переводится на банковский счет.
  5.  Далее POS-терминал печатает документ (слип), подтверждающий оплату, причем в 2-х экземплярах. В нем указывается вся информация о проведенной покупке. Первая копия с подписью торговца остается у клиента, а вторая (подписанная покупателем) — у продавца.
  6. Впоследствии банковское учреждение переводит деньги на счет фирмы-продавца, удерживая при этом соответствующую комиссию.

Область применения POS-терминалов

Эти аппараты для расчетов используют не только торговые компании, но и сами банковские учреждения. POS-терминалы применяются при выплате клиентам с карточных счетов наличными в кассах самих банках.

Где купить

При открытии торговой точки предприниматель сталкивается с необходимостью купить POS-терминал. В настоящее время есть немало компаний, которые предлагают эти аппараты. Среди таких фирм стоит выделить Группу компаний «КА-Холдинг» (Москва). Она имеет большой штат высокопрофессиональных инженеров для установки платежного оборудования в торговых компаниях. Благодаря большому опыту и доверительным отношениям с партнерами «КА-Холдинг» может предложить клиентам высококачественное оборудование по невысоким ценам.







Подписывайтесь на нас