Право

Как получить возмещение ущерба в результате ДТП

4 марта 2019

Некоторые водители во всем мире, в том числе и в России, к сожалению, становятся участниками ДТП. Чаще всего участниками аварии становятся два транспортных средства. При этом, как правило, один из водителей является виновником происшествия, нарушая правила дорожного движения.

В том случае если российский владелец автомобиля попал в аварию, то в соответствии с положениями Гражданского Кодекса он имеет полное право предъявить виновнику ДТП требование возместить ущерб. Дело в том, что страховка далеко не всегда покрывает причиненный ущерб транспортному средству. В этом случае виновная сторона обязана оплатить ремонт, который не покрыла страховая сумма.

Этот вопрос можно урегулировать либо мирным путем, либо в суде. Для этого следует провести соответствующую экспертизу и предъявить досудебную претензию, в которой содержатся данные о повреждениях машины, сумма ущерба, а также форма и сроки оплаты. Зачастую стороны не могут в мирном порядке урегулировать данный вопрос. Поэтому без услуг юристов в этом случае не обойтись.

В частности, в городе Саратове осуществляет свою деятельность «Саратовская юридическая компания» (http://sarjurcomp.ru/index.php/nashi-uslugi/841-vzyskanie-ushcherba-s-vinovnikov-v-dtp), которая специализируется в том числе и на таких случаях. Высокопрофессиональные юристы фирмы совершенно бесплатно консультируют водителей, которые пострадали в ДТП по вине других людей.

В случае ущерба в ходе аварии пострадавший часто вынужден обращаться в мировой суд (при ущербе меньше 50-ти тыс рублей) или в районный (если больше 50-ти тыс). Он имеет возможность требовать возмещение не только за повреждение машины, но и за моральный ущерб, вред здоровью и потерю времени для заработка. Чтобы в суде подтвердить сумму нанесенного ущерба следует предоставить квитанции по оплате медпрепаратов, чеки, заключение судебно-медицинской экспертизы, историю болезни, акт медицинского освидетельствования. Если потерпевший погиб, то его родственники имеют право на компенсацию морального ущерба.

Стоит отметить, что в этом случае иск следует составлять очень грамотно, с описанием всех обстоятельств инцидента. Это и события, при которых произошло ДТП, и повреждения транспортного средства, и ссылки на нормативно-правовые акты, предусматривающие право на компенсацию.

Помощь в составлении искового заявления может оказать юрист, специализирующийся на спорах, связанных с транспортом. Помимо всего прочего, к заявлению следует приложить несколько других документов: заключения экспертиз, акт осмотра транспортного средства, сметы на ремонт, расчеты, справки, схему ДТП и протокол ГИБДД.

Безусловно, пострадавший может попытаться все сделать самостоятельно, уделив этому массу времени и потратив нервы. Однако в этом случае шансы получит положительный результат существенно снижаются. Лучше обратиться к профессионалам.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Экономика

Компания SERES зарегистрирована на Гонконгской фондовой бирже, чтобы использовать двойную платформу капитала «A+H» для обеспечения глобальной экспансии

5 ноября SERES Group официально зарегистрирована в основном списке Гонконгской фондовой биржи. Благодаря этой вехе…

Экономика

Компания «Приморскуголь» объявила об обновлении парка угледобывающей техники

Российские предприятия не угольной отрасли продолжают идти по пути наращивания производственных мощностей даже на фоне…

Спорт

АНО «Школа Героев» при поддержке сети спортивно-игровых центров Небо запустила чат-бот

В сентябре 2025 года АНО «Школа Героев» при поддержке сети спортивно-игровых центров «Небо» представила новый…