Как получить возмещение ущерба в результате ДТП

Некоторые водители во всем мире, в том числе и в России, к сожалению, становятся участниками ДТП. Чаще всего участниками аварии становятся два транспортных средства. При этом, как правило, один из водителей является виновником происшествия, нарушая правила дорожного движения.

В том случае если российский владелец автомобиля попал в аварию, то в соответствии с положениями Гражданского Кодекса он имеет полное право предъявить виновнику ДТП требование возместить ущерб. Дело в том, что страховка далеко не всегда покрывает причиненный ущерб транспортному средству. В этом случае виновная сторона обязана оплатить ремонт, который не покрыла страховая сумма.

Этот вопрос можно урегулировать либо мирным путем, либо в суде. Для этого следует провести соответствующую экспертизу и предъявить досудебную претензию, в которой содержатся данные о повреждениях машины, сумма ущерба, а также форма и сроки оплаты. Зачастую стороны не могут в мирном порядке урегулировать данный вопрос. Поэтому без услуг юристов в этом случае не обойтись.

В частности, в городе Саратове осуществляет свою деятельность «Саратовская юридическая компания» (http://sarjurcomp.ru/index.php/nashi-uslugi/841-vzyskanie-ushcherba-s-vinovnikov-v-dtp), которая специализируется в том числе и на таких случаях. Высокопрофессиональные юристы фирмы совершенно бесплатно консультируют водителей, которые пострадали в ДТП по вине других людей.

В случае ущерба в ходе аварии пострадавший часто вынужден обращаться в мировой суд (при ущербе меньше 50-ти тыс рублей) или в районный (если больше 50-ти тыс). Он имеет возможность требовать возмещение не только за повреждение машины, но и за моральный ущерб, вред здоровью и потерю времени для заработка. Чтобы в суде подтвердить сумму нанесенного ущерба следует предоставить квитанции по оплате медпрепаратов, чеки, заключение судебно-медицинской экспертизы, историю болезни, акт медицинского освидетельствования. Если потерпевший погиб, то его родственники имеют право на компенсацию морального ущерба.

Стоит отметить, что в этом случае иск следует составлять очень грамотно, с описанием всех обстоятельств инцидента. Это и события, при которых произошло ДТП, и повреждения транспортного средства, и ссылки на нормативно-правовые акты, предусматривающие право на компенсацию.

Помощь в составлении искового заявления может оказать юрист, специализирующийся на спорах, связанных с транспортом. Помимо всего прочего, к заявлению следует приложить несколько других документов: заключения экспертиз, акт осмотра транспортного средства, сметы на ремонт, расчеты, справки, схему ДТП и протокол ГИБДД.

Безусловно, пострадавший может попытаться все сделать самостоятельно, уделив этому массу времени и потратив нервы. Однако в этом случае шансы получит положительный результат существенно снижаются. Лучше обратиться к профессионалам.







Подписывайтесь на нас