Этническая чистка и геноцид

Сходство между этнической чисткой и геноцидом

Несмотря на юридические различия и проблемы определения, понятия этнической чистки и геноцида могут казаться взаимозаменяемыми. На самом деле, есть разные сходства, которые нельзя упускать из виду:

• В обоих случаях группы меньшинств (включая этнические, религиозные или социальные группы) ориентированы на большинство;

• В обоих случаях мажоритарная группа может в конечном итоге ликвидировать или уничтожить группу меньшинств, хотя это, возможно, и не было первоначальным намерением;

• В обоих случаях этнический, социальный и культурный баланс данной области может быть, полностью опрокинут;

• В обоих случаях это целая группа в целом, а не отдельные члены;

• В обоих случаях количество жертв, вероятно, будет очень высоким;

• В обоих случаях международное сообщество имеет право и обязанность вмешиваться и осуждать виновных, а также действовать для обеспечения безопасности целевых групп; а также

• В обоих случаях необходимо создать механизмы международного возмещения и восстановления, чтобы обеспечить справедливость и подотчетность жертв и их родственников.

• Хотя эти два термина юридически и технически отличаются друг от друга — и хотя этническая чистка не является конкретным преступлением по международному праву, геноцид и этническая чистка могут разворачиваться очень схожими способами и могут иметь схожие последствия.

В чем разница между этнической чисткой и геноцидом?

Как упоминалось выше, основное различие между концепциями этнической чистки и геноцида заключается в их определении. Этническая чистка влечет за собой принудительное и постоянное «удаление» одной этнической или религиозной группы другой группой — из географического района и последующей оккупации этого же района группой преступников. Для достижения своей цели члены группы преступников могут использовать различные методы принуждения, которые могут завершиться геноцидом (т.е. преднамеренное уничтожение целевой группы).

Контекстуализация: даже если она определена и регулируется Конвенцией о геноциде 1948 года, геноцид трудно определить и остановить, пока он продолжается. Фактически, поскольку совершение геноцида имеет серьезные юридические последствия, международное сообщество стремится классифицировать массовые депортации и убийства как этнические чистки. Например, нынешняя крупномасштабная миграция меньшинства Рохингья из Мьянмы в Бирму. Была осуждена как этническая чистка, хотя международные учреждения и неправительственные организации настоятельно призвали международное сообщество классифицировать происходящие события как «геноцид»;

Масштабы: хотя геноцид влечет за собой убийство тысяч (если не миллионов) людей, этническая чистка может осуществляться даже без особого числа погибших. Однако геноцид может быть одним из способов осуществления этнической чистки.

Цель: целью геноцида является уничтожение (частичное или полное) целевой группы, тогда как целью этнической чистки является перемещение целевой группы с определенной территории.





Подписывайтесь на нас