В океане «мусорный материк» уже достиг площади Франции

Самый большой мусорный «остров» на планете вырос до размеров Франции. Об этом в интервью РИА Новости сообщили исследователь и защитник океана Филипп Кусто, внук Жака-Ива Кусто, и его супруга Ашлан Брок.

«У нас есть пять огромных «мусорных островов» посреди океана. Они образовались из-за особенностей океанических течений… Туда попадает пластик изо всех точек мира. Самый большой «мусорный остров» расположен в Тихом океане. По размеру он больше, чем штат Техас в США, по площади равен Франции», — рассказала Брок.

Мусорные «острова» в основном состоят из пластика, который попадает в океан из рек. Находясь в океане, пластик распадается, попадает на глубину, его начинают есть морские обитатели, некоторые из которых потом оказываются на тарелке у человека.

«Пластик распадается на более мелкие частицы, и рыба и другие океанские жители начинают воспринимать его как еду. В итоге мы обнаруживаем птиц и рыб, чьи желудки полны пластика. Мы вылавливаем рыбу, набитую пластиком и употребляем в пищу. Пластик токсичен, и токсины, которые попадают в рыбу через пластик, передаются человеку, потому что мы едим рыбу. Фактически мы едим отравленную рыбу», — объяснил Кусто.

Источник







Подписывайтесь на нас