Строительство Крымского моста улучшило экологию в Азовском море

Океанографы и специалисты природоохранных организаций пришли к выводу, что строительство Крымского моста улучшило экологию в Азовском море.

Исследования, проведённые в 2018 году говорят о снижении уровня загрязнения морской экосистемы солями тяжёлых металлов, хлорорганическими соединениями, мышьяком и полихлорированными бифенилами. Если говорить о содержании в донных отложениях и воде нефтепродуктов, то можно утверждать, что нет тенденции к их увеличению.

Также лабораторному анализу подверглись промысловые и кормовые виды рыб. Содержание высокотоксичных веществ в их тканях значительно ниже, в сравнении с показателями более раннего периода.

Учёные не сомневаются, что позитивные перемены произошли, благодаря возведению Крымского моста. В результате его строительства проход судов в акватории Азовского моря стал более упорядоченным. Ведётся контроль за сбросом отработанных вод. Уменьшилось число маломерных судов. Экология юго-восточной части акватории сейчас является наиболее благоприятной для промысловых рыб.

Исследователи утверждают, что естественное очищение Азовского моря продолжится.





Подписывайтесь на нас