Опасный борщевик в России будут уничтожать специально выведенные насекомые

С опасным борщевиком в России планируют бороться с помощью специальных насекомых, которые его будут просто поедать. Даже в Госдуме РФ предложили прописать отдельной строкой затраты на научные исследования для противостояния сорняку.

С каждым годом борщевик Сосновского распространяется на все большей территории в России. В частности, в Татарстане сорняк занимает уже 536 гектаров, а в течение двух последних лет региональный Минздрав зарегистрировал 480 случаев получения ожогов людей при контактировании с растением. С борщевиком ведут борьбу традиционными химическими и агротехническими методами.

«На больших площадях, когда уже огромные заросли, применяют чаще всего либо гербицидные обработки, либо ведут сельское хозяйство. Если постоянно заниматься землей – пахать ее, сеять, пропалывать, то на таких территориях борщевик не растет», – рассказала эколог Мария Попова.

В настоящее время намерены применить использовать инновационный метод. Он заключается в выращивании насекомых, которые будут питаться исключительно этим растением. Даже этот живучий сорняк, как оказалось, имеет «ахиллесову пяту».

«Борщевик Сосновского – это растение, которое цветет один раз в жизни. После того как оно зацвело, это растение отмирает. Поэтому очень важно было найти насекомых, которые едят именно семена. И таких насекомых нашли. Это гусеница моли Пастернаковой. Эта оплетает семена борщевика паутиной и выедает последовательно одно семечко за другим», – пояснила Мария Кривошеина, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, доктор биологических наук.

Тут есть еще одно важное обстоятельство. Оно заключается в том, что гусеница моли Пастернаковой не наносит никакого вреда каким-либо огородным культурам. Уничтожает она исключительно борщевик. Но и этот метод имеет недостатки. Для поедания одного зонтика этого растения нужны три гусеницы, а он дает от 7-15 зонтиков. То есть для зачистки одного поля, зараженного сорняком, потребуются тысячи и даже десятки тысяч гусениц.

Так что подобный метод, скорее всего, подойдет для точечных ударов по борщевику, а не для его массового уничтожения.







Подписывайтесь на нас