На северо-западе Европы ученые наблюдают вулканическую и сейсмическую активность

Как сообщили специалисты Университета Калифорнии, в северо-западной части Европы наблюдается вулканическая и сейсмическая активность. Ее центр расположен в регионе Айфель (Германия) и охватывает части Франции, Люксембурга, Бельгии и Нидерландов.

У данного региона достаточно давняя вулканическая история. Ученые полагают, что последнее извержение вулкана тут произошло примерно 11 тыс лет тому назад.

Ученые в ходе своего нового исследования заметили необычные движения, происходящие в этом районе на поверхности. Она растягивается, поднимается, а для этой части Европы это несвойственно. Специалисты оценили данные глобальной системы позиционирования на всей территории Западной Европы, и это дало возможность идентифицировать эти изменения. Между тем, раньше ученые полагали, что этот регион давно уже не активен, однако результаты нового исследования подтверждают обратное.

Куполообразное поднятие, которое наблюдают ученые, свидетельствует о том, что указанные движения генерируются восходящим мантийным плюмом. Этот горячий поток поднимается вверх, вызывая деформации, а также вулканическую активность.

Как рассказал ведущий автор исследования Пол Дэвис, результаты подтверждают, что данный регион представляет собой активную вулканическую систему и значительно более сейсмически активен, чем ряд европейских разломов между Альпами и вулканическим районом Айфель.

Между тем, геофизики не прогнозируют, что в районе скоро обязательно произойдет извержение вулкана. Но вместе с тем этот район представляет в долгосрочной перспективе вулканические и сейсмические риски. Стоит отметить, что район Айфель известен характерными вулканическими озерами — маарами.







Подписывайтесь на нас