На Аляске на леднике Барри в любой момент может возникнуть мега-цунами

Во время каякинга по фьорду Барри Арм, Валиса Хигман, заметила странные трещины на скале, возвышающейся над фьордом.

Интересно, может ли склон обрушиться, подумала она и отправила по электронной почте фотографии своему брату Бретвуду Хигману — геологу из компании Ground Truth Alaska, он десятилетиями изучал оползни и цунами.

Вскоре он обследовал местность с помощью Google Maps и тоже видел трещины, но ничто в них не показалось ему убедительным доказательством большого оползня.

Несколько месяцев спустя Чунли Дай предложил исследователю из штата Огайо проверить данные, она как раз работала над финансируемым НАСА проектом по разработке новых способов автоматического обнаружения оползней в Арктике и искала способы проверить, насколько хорошо работает ее программа.

В ее проекте используется набор данных высокого разрешения ArcticDEM и машинное обучение для автоматического поиска и обозначения оползней.

Когда Дай использовала свои инструменты для обследования области Барри-Арм, она получила несколько сногсшибательных результатов — весь склон горы возле ледника Барри медленно и незаметно сдвигался. Если бы гигантский, медленно движущийся оползень внезапно обрушился на узкий фьорд внизу, он вызвал бы чрезвычайно сильное цунами из-за того, как форма фьорда усиливала бы волну.

«Основываясь на высоте отложения над водой, объеме оползневой земли и угле наклона, мы подсчитали, что в результате обрушения высвободится в шестнадцать раз больше обломков и в одиннадцать раз больше энергии, чем в результате оползня в заливе Литуйя в 1958 году на Аляске, которое вызвало цунами».

Это событие, которое было вызвано землетрясением силой 7,8 балла, привело к падению миллионов кубических ярдов камня на глубину около 600 метров во фьорд. Оно произвело то, что считается самой высокой волной (1700 футов) в современной истории. Событие, которое очевидцы сравнивают со взрывом атомной бомбы, огромная волна смыла почву в широком кольце вокруг залива и уничтожила миллионы деревьев.

Теперь ученые убеждены, что мега-цунами может произойти в любой момент.

Источник







Подписывайтесь на нас